Что такое домогательство

Уголовная ответственность за домогательство

Что такое домогательство

Раньше всегда считалось, что действия сексуального характера по принуждению направлены только на женщин. Но в нынешнее время жертвой подобного преступления может стать человек любого пола.

Сексуальное домогательство может случиться в любом месте: в общественном транспорте, на работе и т.д.

Согласно статистическим исследованиям, данная проблема актуальна в нашей стране, потому следует знать, как можно приостановить подобные действия в отношении себя законным способом, и какое наказание ждет нарушителя.

Регулируется сексуальное домогательство ст.133 УК РФ, которая была введена в ФЗ№63 в 1996 году. В феврале 2018 года в данный закон были введены последние поправки.

Определение понятия согласно закону

Под выражением «сексуальное домогательство» подразумеваются деяния в отношении человека, целью которых является изнасилование, сексуальное преследование или извращения.

К подобным действиям может привести запугивание, издевательства, физическое принуждение и угрозы.

Действие Уголовного кодекса РФ осуществляется в рамках Конституции Российской Федерации и международных норм.

Для точного определения «Что такое домогательство» следует обратиться к некоторым международным нормативным документам, относящимся к документации Международной организации труда, ООН и модельным законопроектам СНГ.

В Уголовном кодексе РФ нет прямого термина «сексуальное домогательство», но преступление подобного состава описано в статье 133 УК РФ.

Статья 133: в чем она заключается

В ст.133 УК РФ сексуальное домогательство указано, как принуждение к действию сексуального характера. Причем в это понятие входит не только само принуждение, но и другие сексуальные деяния, которые направлены на вынуждение жертвы дать согласие на более серьезные действия данного характера.

Сексуальное домогательство может включать следующее:

  • Угроза порчи имущества (хищение, повреждение или полная ликвидация).
  • Шантаж, т.е. запугивание, направленное на распространение какой-либо компрометирующей информации.
  • Использование зависимого положения человека.

Сексуальное домогательство, согласно Уголовному кодексу РФ, заключается в лишении половой неприкосновенности и свободы жертвы, а также его достоинства и чести.

По закону, преступление по ст.133 УК состоит именно из этих активных действий с прямым умыслом. Активность деяний сексуального характера заключается в прямом предложении, требовании или другом влиянии на потерпевшего.

Преступлением называется совершение подобных действий при отсутствии добровольного согласия жертвы, выраженного в устной или письменной форме, а также в виде жестов или поступков.

Сексуальное преступление на рабочем месте

Жертвами сексуального домогательства на работе могут стать наиболее уязвимые категории лиц:

  • сотрудники самой низкой ступени, которые отвечают за выполнение простых и незначительных функций;
  • сотрудники, которые только недавно устроились на работу;
  • малообщительные работники без друзей, родственников и семьи, которые обладают замкнутым характером и из-за этой черты не способны рассказать всем о совершении преступления в отношении них;
  • одинокие родители (матери и отцы), которые не могут потерять работу из-за необходимости содержать ребенка (детей).

Следует понимать, что стать жертвой сексуального домогательства могут не только данные категории сотрудники, так как не все преступники руководствуются данными критериями.

Действия сексуального характера на работе зафиксированы в ст.133 УК РФ. В независимости от уровня субординации между жертвой и преступником, подобные деяния необходимо пресекать сразу же.

Речь идет не только о прямом принуждении к сексуальным отношениям или угрозах, но и о намеках, прикосновениях, пошлых шутках и т.п.

Сексуальное преследование подразделяется на несколько типов:

  • Вербальное, т.е. предложения, угрозы, намеки, оскорбления, анекдоты и шутки с сексуальной подоплекой.
  • Невербальное – непристойные жесты, звуки, свист и многозначительные взгляды.
  • Физическое – объятия, прикосновения, поглаживания, пощипывания, принуждение и изнасилование.

Если потерпевший решит мирно урегулировать произошедшее, то он может обратиться к руководству компании и сообщить об инциденте профсоюзному органу.

Но, независимо от решения начальника, рекомендуется подать в правоохранительные органы заявление на преступника.

Сексуальные деяния физического или психологического характера на рабочем месте чаще всего случаются между вышестоящим сотрудником и работником, который находится у него в подчинении.

Для подачи заявления в правоохранительные органы не обязательно иметь весомые доказательства преступления. Полиция обязана всегда проверять подобные обращения граждан.

В общественном транспорте

Широко распространено сексуальное домогательство в транспорте общего пользования. Метро и автобусы практически всегда загружены, и это предоставляет потенциальным преступникам массу возможностей для неправомерных деяний в отношении других лиц, в особенности в час пик.

Если вы запомнили внешность правонарушителя, его одежду и другие отличительные особенности, то рекомендуется подать заявление в соответствующие органы.

Сложность привлечения к ответственности преступника, совершившего сексуальные деяния в автобусе, метро, поезде и другом общественном транспорте, заключается в том, что мало возможностей для опроса свидетелей и поиска доказательств.

В колонии

Хотя большая часть общества негативно относится к людям, которые находятся в местах лишения свободы, у них также есть право на защиту в связи со статьей 133 УК РФ. Данный вопрос недостаточно отрегулирован и в России, и на международном уровне.

ООН приняли Бангкокские правила, в которых описано требуемое обращение с заключенными женского пола. А в Российском УК нет подобной статьи.

Но все же заключенные имеют право подавать жалобы и заявления, которые должны быть направлены в соответствующие инстанции через администрацию колонии.

Что делать жертвам сексуального насилия

Сексуальные домогательства регламентируются ст.133 УК РФ. При совершении преступления на работе для рассмотрения дела и назначения меры наказания также применяется ст.3 Трудового кодекса и ст.20 КоАП.

В некоторых случаях преступление регламентируется еще и по ст.135 УК РФ.

Само понятие данного определения и его особенности сформированы с учетом международных практик. Нарушение половой неприкосновенности человека может быть совершено на рабочем или в общественном месте, по телефону, а также в исправительных учреждениях.

Невозможно обеспечить свою полную безопасность в отношении сексуального принуждения, в особенности в обществе. Но следует помнить, что при первых признаках подобного преступления следует сразу же обращаться в полицию.

Предварительно можно обратиться за консультацией к юристу, чтобы он помог правильно составить заявление. Квалифицированный специалист расскажет о ваших правах по данной статье, а также предоставит список необходимых документов для открытия дела, и подскажет, что делать дальше.

Так как в УК РФ нет статьи именно за сексуальное домогательство, то правоохранительные органы могут отказать в возбуждении дела. В таких ситуациях следует сразу же подавать иск в судебную инстанцию.

Срок давности за сексуальное домогательство зависит от характера самих деяний преступника и возраста жертвы. Максимальный срок полагается на подачу иска за принуждение несовершеннолетнего к половому контакту – 15 лет.

Сколько лет дают за домогательство

Статьей 133 УК РФ предусмотрены разные виды наказания за сексуальные деяния преступника в отношении жертвы:

  • штраф – до 120 тыс. руб. или в размере годовой зарплаты (любого другого источника дохода);
  • исправительные работы – до двух лет;
  • обязательные работы – до 480 ч.;
  • принудительные работы – до одного года;
  • лишение свободы – до года.

При совершении сексуальных действий в отношении несовершеннолетних лиц предусмотрено более строгое наказание:

  • принудительные работы – до пяти лет;
  • снятие с занимаемой должности и запрет на определенную деятельность в течение трех лет;
  • лишение свободы – до пяти лет.

Заключение

Жертва сексуального насилия не должна умалчивать о произошедшем, боясь огласки или осуждения. Обязательно следует подать заявление на преступника, чтобы он был наказан за свои действия.

В первую очередь рекомендуется собрать какие-нибудь доказательства преступления или найти свидетелей. Далее подавайте заявление в полицию, а при отказе в возбуждении дела в данном учреждении – в суд.

Если домогательства произошли на работе, то рекомендуется сообщить об этом вышестоящему начальству.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/domogatelstvo-st-133-uk-rf/

Сексуальные домогательства. Психологический портрет участников

Что такое домогательство


Харассмент – иными словами, сексуальное домогательство со стороны агрессора по отношению к человеку, находящемуся от него в зависимости, нарушение его личностной неприкосновенности.

Харассмент проявляется преимущественно по отношению к подчиненным посредством словесных оскорблений и угроз, грубых шуток и инсинуаций, нежелательных писем или звонков, показа оскорбительных или унизительных фотографий, похотливых жестов, ненужных прикосновений, похлопываний, поцелуев, щипания, ударов, физического нападения и других подобных действий.

Так, один руководитель предприятия начал с того, что пригласил понравившуюся подчиненную к себе в кабинет и стал показывать брошюры с обнаженными путанами, привезенные из-за границы, и интересоваться тем, как она смотрит на такую рекламу, доступную чуть ли не в каждом супермаркете.

Сотрудница была смущена и не понимала, как эта тема соотносится с её профессиональными обязанностями. Далее, руководитель настаивал, чтобы она оставалась  отмечать корпоративные праздники, приглашал искупаться вместе в бассейне, расположенном на территории предприятия, поиграть в бильярд.

Уклонение сотрудницы влекло наложение штрафов за малейшие ошибки в работе и иные санкции. Молодая женщина встала перед выбором: терпеть подобное отношение к себе или увольняться. Вариант с обращением в полицию она не рассматривала, т.к.

не надеялась на успешный исход, а месть от босса могла последовать незамедлительно. 

Какие мотивы движут агрессором?

Первичный мотив – получить быстрый секс с понравившейся женщиной. Вторичный мотив – проявить своё доминирование, ощутить власть и дать волю садистическим наклонностям.

Садизм и доминирование чаще являются формами проявления таких психологических защит, как отыгрывание и гиперкомпенсация.

Вероятно, агрессор, выбирающий подобный способ коммуникации, в детстве был унижен или подавлен матерью (например, мать могла его обесценивать, обзывать, нарушать границы, проявляя таким образом, материнский харассмент), он мог быть жертвой буллинга в школе, не пользоваться популярностью у девочек, либо, уже в зрелом возрасте мог получить травму от женщин, связанную с изменой, моральным насилием).

Подавление агрессии, запрет или осмеяние мастурбации ребёнка, излишнее пуританство в семье могли сформировать сексуальную перверсию, при которой агрессия находит только такой извращённый выход, а сексуальная разрядка достигается через подчинение объекта.

Таким образом, посредством доминации и мести человек пытается восстановить своё униженное ранее достоинство, канализировать агрессию на жертву.

Может быть и иная ситуация, когда мужчина, с детства убеждённый в своей исключительности, не терпит никаких отказов. Люди, в представлении такого человека, как игрушки для ребёнка, созданы лишь для удовлетворения его сиюминутных потребностей. 

К харассменту могут быть больше склонны личности со злокачественным нарциссизмом, макиавеллизмом, антисоцильностью.

Изощренный харассмер создаёт ситуацию, в которой жертва оказывается заинтересована в своём статусном положении, материальном довольствии, удобном рабочем графике, он будет её поощрять и внушать, что лучше организации она уже не найдет, обещать повышение… И правда, чаще женщина уступает под давлением харассмера, даже несмотря на наличие хороших отношений в браке и семьи, ибо для неё удобство, материальные блага и внимание со стороны руководства не менее значимы.

https://www.youtube.com/watch?v=_yrXG1rDntA

Если харассмер не намерен затрачивать на жертву особых ресурсов, он может оказать на нее воздействие страхом, шантажировать, создавать компрометирующие ситуации, вплоть до угроз уголовной ответственностью или выплатой больших материальных сумм в виде штрафов.

Заглатывая эту наживку, женщина оказывается в настоящем рабстве, где её самооценка и личность рискует разрушиться.

Жертва харассмента тоже имеет свои особенности. 

Женщина, у которой самооценка в норме и нет внутреннего запрета на выражение агрессии, в большинстве случаев “соскочит с крючка”, либо сумеет за себя постоять, если даже в детстве она сама подвергалась насилию. 

Бывают случаи, когда жертва сама становится преследователем. Такой поворот нередко случается и с женщинами, которые провоцируют агрессию, чтобы потом наказать насильника. Это садомазохистический вариант деструктивного отыгрывания.

Есть женщины, у которых низкая самооценка, очень высокий уровень тревоги. Для них ситуация преследования начинает казаться безвыходной, подчинение или суицид видятся единственным путём избежать ещё большего ущерба. Жертва прибегает к суициду, когда считает своё положение невыносимым, а давление агрессора нарастает, угрозы распространяются на другие сферы жизни, на детей.

Нельзя сказать, что харассмент провоцируют какие-то качества потенциальной жертвы. Жертвой может стать абсолютно любая женщина, к которой агрессор ощутил неоднозначные чувства: горделивая женщина может уязвить самооценку агрессора и вызвать у него желание “сбить с неё спесь”, “продавить”, “унизить”; женщина, чувствующая страх, будет питать Эго агрессора своей боязливостью.

Есть ситуации харассмента, в которых женщине крайне сложно себя защищать (например, когда она имеет дело с представителями власти, криминального мира).

В различные периоды жизни актрисой Татьяной Окуневской были очарованы и нарком НКВД Лаврентий Берия, лидер Югославии Иосип Броз Тито. Но самой роковой для актрисы оказалась встреча с министром государственной безопасности Виктором Абакумовым.

По некоторым данным, Татьяна Окуневская встретилась с Абакумовым на одном из приемов. Министр выпил лишнего и принялся приставать к ней. Но Окуневская дала ему пощечину. Вслед за этим, женщина была арестована.

Ее обвинили в антисоветской пропаганде. Больше года она провела в тюрьме. После череды допросов актрису привели к Абакумову. Тот снова попытался добиться её расположения, но получил вторую пощечину.

Сразу после этого Окуневской дали 10 лет и отправили в лагерь в Казахстан.

В советское время харассмент со стороны вышестоящих лиц был довольно распространён. Немало подобных случаев и в наши времена, когда иерархия устанавливается не только по должностям, но и по половому признаку, сексуальному доминированию. Харассмером может быть и женщина, однако, на сегодняшний день, это явление больше представлено среди мужчин, наделенных некоторой властью.

Жертвой харассмента, вплоть до физического и сексуального насилия, можно стать и обманным путём. Как-то на консультации клиентка рассказала, как в юности её пригласили на кастинг моделей, там поили напитками, фотографировали, снимали на видео.

Потом она почувствовала резкое опьянение, и в таком состоянии с ней занялись сексом все трое мужчин, которые там присутствовали. В результате, кастинг оказался фикцией, мошенники, которые что-то подмешали в напитки, скрылись.

Из-за стыда девушка не стала заявлять в полицию и предавать огласке эту ситуацию.

Харассмент не обязательно связан с работой. В качестве харассмера может рассматриваться любой человек, находящийся, пусть даже временно, в зависимом положении от другого: водитель, запугивающий высадить женщину на трассе, если она не отвечает ему взаимностью, муж-абьюзер, шантажист, профессор, лидер секты и т.д.

Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание к моим статьям!

© являются авторскими, поэтому указание авторства при копировании обязательно!

Источник: https://www.b17.ru/article/151578/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.