Исковое производство в арбитражном процессе

Исковое производство в арбитражном судопроизводстве

Исковое производство в арбитражном процессе

Конституционное право юридических лиц и физических лиц — предпринимателей на судебную защиту в сфере предпринимательской деятельности осуществляется путем их обращения в арбитражный суд с исковым заявлением, заявлением или жалобой.

В соответствии со ст. 4 АПК РФ правом на обращение в арбит­ражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном законом, обладает заинтересованное лицо.

При этом действующий АПК РФ предусмотрел и процедуру рассмотрения конкретных категорий дел с учетом харак­тера требования заинтересованного лица:

· исковое производство (ст. 28 АПК РФ),

· производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (ст. 29 АПК РФ),

· особое про­изводство (ст. 30 АПК РФ),

· производство по делам об оспаривании решений третейских судов (ст. 31 АПК РФ),

· производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (ст. 32 АПК РФ).

Законодатель воспринял двойственное понятие иска:

1. как средства защиты субъективного нарушенного права или от угрозы такого нарушения (материально-правовая сторона);

2. как формы, вида производства суда по рассмотрению и разрешению арбитражных (или гражданских) дел (процессуальная сторона).

Выделение в иске и материально-правовой, и процессуальной стороны в наибольшей степени соответствует действующему законодательству, но с одним уточнением. Когда понятие “иск” употребляется в материально-правовом смысле, то необходимо иметь в виду такие отрасли материального права, в которых субъекты обладают равными правами и обязанностями.

Предъявить иск и состязаться в своей правоте можно только с равным. Кроме того, следует также учитывать отраслевую принадлежность субъективного права (трудовое, семейное, гражданское и др.

), которое оказывает влияние на процесс, но не подрывает, не уничтожает исковую форму производства в суде, а делает ее гибкой и более приспособленной для защиты права, принадлежащего физическому или юридическому лицу.

Материально-правовая сторона иска обращена к нарушителю, его содержание определено отраслевой принадлежностью.

Процессуально-правовая сторона обращена к суду с требованием о проведении открытого гласного процесса, который регулируется нормами процессуального права, т.е. содержание этого требования определяет процессуальное законодательство.

Исковое производство — основная процедура рассмотрения экономических споров, поскольку большинство требований заинте­ресованных лиц вытекает из гражданских правоотношений в связи с осуществлением предпринимательской деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Процессуальные нор­мы, регламентирующие исковое производство, носят характер общих правил для всего арбитражного судопроизводства. В случае отсутствия предусмотренных арбитражным процессуальным законом специальных изъятий и дополнений любой экономический спор рассматривается по таким правилам.

Сущность искового производства в арбитражном процессе заключается в том, что предме­том судебного разбирательства является спор

1. о субъективном праве, регулируемом нормами гражданского права,

2. между равноправными субъектами,

3. возникающий в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности,

4. который подлежит рассмотрению и разрешению в арбитражном суде в порядке, установленном арбитражным процессуальным законом.

Несмотря на некоторые различия в исковой форме защиты права в гражданском и арбитражном процессе, им присущи общие черты:

· порядок рассмотрения и разрешения споров происходит в строго регламентированной процессуальной форме;

· лица, участвующие в деле, обеспечены реальными процессуаль­ными гарантиями защиты права;

· рассмотрение спора происходит на началах равноправия сторон и состязательности;

· решение арбитражного суда должно быть законным и обосно­ванным.

Таким образом, основные черты исковой формы защиты права характерны и для арбитражного процесса.

Для исковой формы защиты права в арбитражном процессе характерны те признаки, которые присущи исковой (процессуальной) форме защиты права, существующей в иных органах при рассмотрении споров о праве:

1. наличие требования одного лица к другому, вытекающего из нарушенного или оспариваемого права и подлежащего в силу закона рассмотрению в определенном процессуальном порядке, установленном законом (наличие иска);

2. наличие спора о праве.

Производство в арбитражном процессе носит характер спорного искового производства, проходящего в строго определенной процессуальной форме, для которой характерно наличие спора о праве и наличие спорящих сторон, законность и обоснованность требований которых проверяется в четко определенной законом последовательности и порядке.

Источник: https://cyberpedia.su/13x4356.html

Глава 10. Исковое производство в арбитражном суде первой инстанции

Исковое производство в арбитражном процессе

Страница 1 из 12

Глава 10. Исковое производство в арбитражном суде первой инстанции

1. Понятие и сущность искового производства. Отличие его от производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений и от производства по отдельным категориям дел 2.

Порядок предъявления иска в арбитражный суд, форма и содержание искового заявления, документы, прилагаемые к исковому заявлению. Отзыв на исковое заявление 3. Оставление искового заявления без движения. Возвращение искового заявления 4. Стадия подготовки дела к судебному разбирательству 5. Судебное разбирательство 6.

Мировое соглашение 7. Приостановление производства по делу 8. Оставление искового заявления без рассмотрения 9. Прекращение производства по делу 10. Сущность и содержание решения арбитражного суда 11. Дополнительное решение. Разъяснение решения. Исправление описок, опечаток, арифметических ошибок.

Вступление решения в законную силу. Обжалование решения. Исполнение решения

12. Определение арбитражного суда, его содержание, исполнение, порядок и сроки обжалования

1. Понятие и сущность искового производства. Отличие его от производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений и от производства по отдельным категориям дел

Исковое производство — урегулированная нормами процессуального права деятельность суда по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающих из гражданских и других правоотношений. Споры, возникающие из правоотношений, урегулированных различными отра слями права, мно гообразны.

Общим для этих дел является процессуальное равноправие субъектов спора — сторон в арбитражном процессе. Исковое производство направлено на решение споров по поводу нарушения или оспаривания субъективных гражданских прав. Как уже упоминалось, процессуальным средством защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций является иск.

Дела искового производства возбуждаются путем подачи в суд искового заявления. Сущность искового производства состоит в том, что суд проверяет наличие или отсутствие субъективного права, ввиду неопределенности, оспаривания или нарушения которого возник спор, и разрешает его. Юридическая природа дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений иная.

Она заключается в том, что при их рассмотрении суд разрешает спор о праве, возникший между гражданином или организацией с одной стороны и государственным органом — с другой.

Обжалуя в суд правовой акт, вынесенный органом либо его должностным лицом, наделенным властными полномочиями, гражданин или организация заявляют о несогласии с действиями государственного органа (должностного лица) и требуют признать их незаконными. В свою очередь государственному органу предоставляется возможность доказать суду законность своих действий и неправомерность требований заявителя.

Наличие спора о праве является общей чертой, характеризующей как дела, возникающие их административных и иных публичных правоотношений, так и дела искового производства. Однако между ними есть и некоторые различия, заключающиеся прежде всего в характере спора. В исковых делах спор возникает из гражданских и однотипных с ними правоотношений, субъекты которых юридически равны между собой.

Напротив, для участников административных, налоговых, бюджетных, таможенных, валютных и иных публичных правоотношений характерны отношения власти и подчинения. Однако это неравенство существует исключительно в материально-правовых отношениях. В случае же возникновения спора о праве и заявитель, и орган (лицо), чьи действия оспариваются в процессе, становятся полностью равноправными.

Выделение в АПК административного судопроизводства обусловлено тем, что отношения между органами власти и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями имеют определенную специфику, что требует особой процедуры их разрешения.

Эта процедура должна обеспечить «выравнивание» в положении сторон через процессуальные гарантии, которые включают в себя некоторые изъятия и исключения из общих правил искового производства.

При рассмотрении дела в порядке административного судопроизводства арбитражный суд выполняет две функции: 1) защиты прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность в споре с органом, наделенным властными полномочиями по отношению к этим лицам; 2) судебного контроля за действиями государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, в процессе реализации правомочий которых затрагивается сфера предпринимательской и иной экономической деятельности. К категории дел, возникающих из административных и иных публичных правоотно шений, ст. 29 АПК отно сит: 1) дела об оспаривании нормативных правовых актов; 2) дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц; 3) дела об административных правонарушениях; 4) дела о взыскании обязательных платежей и санкций. Общим признаком, объединяющим все эти дела, является наличие «публичного» спора о праве, особенность которого — юридическое неравенство спорящих сторон, находящихся между собой в отношениях власти и подчинения. Особое производство — специальный процессуальный порядок рассмотрения дел, применяемый в отношении определенного круга дел, общей чертой которых является отсутствие в них материально-правового спора между заинтересованными лицами. Для особого производства характерно: 1) у заявителя нет каких-либо претензий к другим лицам, поэтому в процессе нет сторон (ни истца, ни ответчика); 2) дела особого производства возбуждаются заявлением, содержание которого определяется специальными нормами; 3) суд обязан выяснить круг лиц, заинтересованных в исходе дела, и принять меры для привлечения их к участию в процессе; 4) дела особого производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, с особенностями, установленными АПК. Не применяются, в частности, такие институты, которые исключаются самим характером особого производства (мировое соглашение, встречный иск и т. д.); 5) если при рассмотрении дела в порядке особого производства выяснится, что возник спор о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства. Арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 30 АПК). К делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, ст. 218 АПК относит дела об установлении: 1) факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным; 2) факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте; 3) факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении; 4) других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Кроме вышеназванных категорий дел, раздел IV АПК выделяет и некоторые другие, в частности, дела о несостоятельности (банкротстве) — гл. 28 АПК. Для этой категории дел характерно: 1) общие правила судопроизводства для данной категории дел действуют постольку, поскольку специальными законами не установлены иные правила (имеются в виду прежде всего закон «О несостоятельности (банкротстве)» и закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»); 2) в делах о банкротстве участвует более широкий круг лиц по сравнению с делами искового производства: должник, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, которые предъявляют требования по обязательным платежам, а также органы исполнительной власти, местного самоуправления, лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления; 3) только в данной категории дел участвует особый субъект — арбитражный управляющий. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства — еще одна категория дел, выделяемых в гл. 29 АПК РФ. Для нее характерно: 1) дела рассматриваются судом по общим правилам искового производства в рамках судебного заседания, но без участия сторон, в процессе рассмотрения дела исследуются лить письменные материалы, срок рассмотрения дела меньший, чем по общим правилам искового производства; 2) дело может быть рассмотрено в рамках данной процедуры только с согласия ответчика; 3) дело может быть рассмотрено, если требования истца носят бесспорный характер, признаются ответчиком или иск заявлен на незначительную сумму. В порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены дела: 1) об имущественных требованиях, основанных на документах, подтверждающих задолженность по оплате за потребленные электрическую энергию, газ, воду, за отопление, услуги связи, по арендной плате и другим расходам, связанным с эксплуатацией помещений, используемых в целях осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности; 2) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих имущественные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не выполняются; 3) по искам юридических лиц на сумму до двухсот установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, по искам индивидуальных предпринимателей на сумму до двадцати установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; 4) по другим требованиям при наличии условий, предусмотренных АПК. Раздел IV АПК выделяет еще две категории дел: 1) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; 2) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

У этих двух категорий дел есть общее: принудительное исполнение судебных актов, принятых арбитражными судами РФ, производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа. Для того, чтобы было принудительно исполнено решение третейского суда РФ и решение иностранного суда, данные решения должны быть признаны арбитражным судом РФ и АПК детально регламентирует эту процедуру.

Последняя >>

Источник: http://uristinfo.net/arbitrazhnoe-protsesualnoe-pravo/169-arbitrazhnyj-protsess-otv-red-aa-travkin/4025-iskovoe-proizvodstvo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.