Исковое заявление об оспаривании завещания

Иск о признании завещания недействительным, подсудность, судебная практика, госпошлина

Исковое заявление об оспаривании завещания

Правильно составленное исковое заявление о признании завещания недействительным во многом является залогом успеха для наследника. Однако необходимо построить тактику ведения судебного процесса. Требуется привести по возможности максимальное число юридических норм из гражданского, семейного права в пользу позиции инициатора иска.

Отдельное внимание стоит уделить составу выдвигаемых требований. Они должны касаться не только отмены письменной воли покойного как таковой, но и вопросов приобретения прав на интересующие объекты собственности. При положительном решении к нотариусу обращаться уже необязательно.

Суд компетентен не только подтвердить недействительность завещания, но и закрепить имущество за заинтересованным лицом. Данный момент важен тогда, когда дело касается недвижимости, земельного участка, транспортных средств любого типа.

Недействительные завещания

Иногда завещание может спутать все планы ближайших родственников и даже лишить некоторых из них средств к существованию. По закону этот документ не является неоспоримым, и существуют методы изменения сложившейся ситуации.

Для решения этого вопроса можно использовать исковое заявление о признании завещания недействительным.

Существует целый ряд причин способных исключить возможность использования документа о распределении имущества после смерти его владельца. Законодательно предусмотрено целых два вида недействительных завещаний.

Ничтожное – завещание, которое исключает возможность его применения в принципе.

Оно может являться таковым вследствие неисполнения требований о форме или содержать не соответствующие закону формулировки, распределять не принадлежащее наследодателю имущество. Это нужно доказать в суде.

Оспоримое – потребует признания судебными органами невозможности его применения. Инициировать процесс, может близкий родственник, считающий, что его права ущемлены данным документом.

Порядок оспаривания завещания

Для того чтобы получить возможность отменить волеизлияние наследодателя потребуется соблюдение судебного порядка.

Соответственно, если исключить досудебную подготовку, которая будет включать в себя сбор доказательств, первоначально от заинтересованных лиц потребуется составить иск о признании завещания недействительным.

Все споры связанные с наследством и наследованием согласно действующему ГПК РФ рассматриваются районными судами. А значит именно туда следует направить заявление об оспаривании завещания.

После возбуждения судом дела, оно рассматривается в соответствии с правилами гражданского судопроизводства.

Основания для отмены завещания в суде

Какие конкретно мотивы могут быть положены в основу иска? Очень часто ответ лежит на поверхности.

Ущемлены права лиц, возможно, некоторые из них полностью лишены средств к существованию.

В основном это касается престарелых родителей или несовершеннолетних детей, которые неспособны собственным трудом заработать на свои естественные потребности.

Недействительное завещание можно отличить по следующим признакам.

Нарушения процедуры, а также состояние психического здоровья умершего могут служить основаниями для оспаривания завещания в суде.

При этом не стоит обращать внимание и ссылаться на наличие орфографических ошибок в тексте, описок и те нарушения порядка, которые не повлекли искажение смысла воли умершего человека.

Образец иска о признании завещания недействительным

Для того чтобы исковое заявление было подготовлено в соответствии со всеми требованиями ст. 131 ГПК РФ и содержало все необходимые ссылки на нормы действующего законодательства можно воспользоваться несколькими способами.

В качестве первого нужно указать обращение за помощью к профессионалу – адвокату по наследству.

Второй – использовать образец иска . В шаблон нужно вписать обстоятельства, существующие в действительности, оставив неизменной его форму.

Образец заявления об оспаривании завещания на сайте разработан, юристами, имеющими опыт в решении споров данной категории дел.

Иск о признании завещания недействительным

Рассматриваются материалы исключительно районными судами. Ответчиками выступают люди, успевшие принять наследство. На практике иногда в качестве третьего лица к будущему делу привлекается нотариус, удостоверивший завещание.

Когда тяжба касается только недействительности документа, исковое заявление предъявляется по территории проживания одного из ответчиков. Но если истец одновременно просит подтвердить права на недвижимость, землю, спор разрешит суд по месту нахождения объекта претензий.

При условии, что речь касается лишь недействительности написанного завещания, госпошлина составит 300 рублей.

Однако когда истец настаивает и на закреплении прав в отношении имеющего наследства, дополнительно вносится пошлина применительно к материальным требованиям. Она рассчитывается согласно правилам п. 1 ст. 333.19 НК РФ. За базу при этом берется текущая рыночная стоимость объектов спора.

Не нужно забывать о списке льготных категорий в части внесения госпошлины. Он содержится в ст. 333. 36 НК РФ.

В исковом заявлении однозначно необходимо настаивать на назначении экспертизы. Она может касаться не только вопросов душевного здоровья умершего, но и подлинности его почерка на подписи в завещании. Ниже приводится для ориентира образец подаваемого иска. Наследник вправе дополнить обращение другими деталями применительно к ситуации.

Симоновский районный суд Москвы

ул. Восточная, 2, стр. 6

Истец: Петрова Светлана Семеновна

Улица Цветочная, 7, квартира 15

Ответчик: Филиппов Дмитрий Константинович

улица Мирная, 25, квартира, 48

Исковое заявление

о недействительности завещания, признании права собственности на квартиру

21 марта 2019 г. умер отец истицы, Петров Семен Андреевич. Факт кончины подтвержден свидетельством. Петров С. А. был единственным владельцем трехкомнатной квартиры, расположенной в Симоновском районе Москвы по адресу: ул. Тимуровцев, 7, кв.36.

По данным экспертной оценки, проведенной ООО «Дом» рыночная стоимость упомянутого жилого помещения на момент подачи иска составляет 12 500 000 рублей.

5 апреля 2019 г. истица обратилась к нотариусу с аргументированным заявлением о вступлении в открытое наследство на вышеупомянутое недвижимое имущество, принадлежавшее покойному.

Спустя время Петровой С. С. было сообщено, что ее отец составил завещание, удостоверенное 06.02.2018 г. нотариусом Емельяновой Д.Д. Согласно этому документу вышеупомянутую квартиру наследодатель оставил ответчику.

На момент подачи данного иска в наследство он вступил, что подтверждает выписка, полученная из ЕГРН.

Истица как единственная наследница Петрова С. А. по закону первой очереди настаивает на недействительности имеющегося завещания по следующим заслуживающим внимания основаниям.

При жизни наследодатель – Петров С. А. состоял на постоянном учете в психоневрологическом диспансере с врачебным диагнозом «слабоумие».

Существующие медицинские документы прилагаются к исковому заявлению. Поэтому, на момент написания и последующего удостоверения завещания Петров С. А. не мог отдавать полный отчет совершаемых им действиям.

Недуг умершего могут подтвердить следующие свидетели: Колесникова Анастасия Павловна и Гончаров Виктор Григорьевич.

Исходя из положений ст. ст. 154 – 156 российского ГК РФ прямо следует, что любое составленное завещание представляет собой с юридической точки зрения одностороннюю сделку.

В свою очередь в соответствии со ст. 1131 ГК РФ завещание допустимо признать недействительным в судебном порядке по одному или нескольким основаниям, предусмотренным для оспоримых сделок.

В случае отмены завещания судом в действие вступает механизм наследования по закону. Кроме того, ст. 218 ГК выделяет наследство в качестве одного из оснований возникновения прав на собственность.

Согласно ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, не имеющим возможности понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана недействительной по иску заинтересованного лица.

Руководствуясь изложенными обстоятельствами, а также ст. 154-156, 218, 177, 1131 ГК РФ, содержанием ст. 3, 22, 131 ГПК Российской Федерации,

Прошу суд:

1) Признать недействительным завещание, сделанное Петровым С. А. в пользу Филиппова Д. К. удостоверенное 06.02.2018 г. нотариусом Емельяновой Д. Д.

2) Признать за Петровой С. С. в порядке наследования по закону право собственности на трехкомнатную квартиру, расположенную в Симоновском районе Москвы по адресу: ул. Тимуровцев, 7, кв. 36.

3) Аннулировать существующую запись в ЕГРН о регистрации за Филипповым Д. К. прав на трехкомнатную квартиру, расположенную в Симоновском районе Москвы по адресу: ул. Тимуровцев, 7, кв.36.

4) Судебные издержки в виде госпошлины и расходов на экспертизу компенсировать за счет Филиппова Д.К.

Помимо этого, истица в качестве ходатайства просит суд назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу состояния здоровья Петрова С. А.

Приложения:

1) Банковская квитанция о внесении государственной пошлины.

2) Выписка из ЕГРН в отношении квартиры и копия заключения по ее стоимости.

3) Копии свидетельств о рождении истца и смерти Петрова С.А.

4) Копии медицинских документов относительно состояния здоровья Петрова С.А..

5) Копия текста завещания.

6) Экземпляр искового заявления для ответчика со всеми приложениями.

Истец: Петрова С. С.

Судебная практика

В судебные инстанции обращаются те наследники, которые считают себя обделенными автором завещания. Основным аргументом в подавляющем большинстве дел является акцент на неспособность наследодателя отдавать отчет собственным поступкам. Здесь для справедливого и обоснованного решения без заключения экспертов не обойтись.

Есть и иски, которые основаны на имеющихся нарушениях в порядке подготовки завещания. Тогда шансы на успех значительно выше.

Ниже приведено описание трех, сравнительно недавних судебных дел. Решения вынесены как в пользу истцов, так и против них. Все фамилии участников изменены.

Значение экспертизы

Гражданин Тимофеев обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительным завещания на квартиру, сделанного его бабушкой. Истец настаивал на том, что недвижимость перешла к постороннему человеку.

Помимо этого, наследодатель при жизни страдала хроническим психическим заболеванием, которое мешало действительному волеизъявлению с ее стороны.

В рамках рассмотрения дела № 2-3859/2018 Кировский районный суд Иркутска назначил посмертную судебную психиатрическую экспертизу.

Она подтвердила, что у покойной действительно были некоторые недуги. Однако они не мешали ей понимать значение собственных действий при оформлении завещания.

Источник: https://sud-isk.ru/nasl-pr/iski-nasledstvo/iskovoe-zayavlenie-o-priznanii-zaveshhaniya-nedejstvitelnym.html

Исковое заявление о признании завещания недействительным

Исковое заявление об оспаривании завещания

В Ростовский районный суд.

Истец: Зябликов Игорь Андреевич

г. Ростов ул. Кирова д.11

Третье лицо: нотариус Киселев Владимир

Александрович ул.Батова д.24

Ответчик: Зябликов Сергей Андреевич

г. Ростов ул. Чкалова д.24 кв.77

Исковое заявление

о признании завещания недействительным

Я, Зябликов Игорь Андреевич, и ответчик по делу, Зябликов Сергей Андреевич, – являемся родными братьями.

“14”августа 2012 года наш отец – Зябликов Андрей Юрьевич – составил завещание, которым завещал сыну – Зябликову Сергею Андреевичу (ответчику по делу) – все свое имущество, которое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Одновременно этим завещанием он лишил меня, также своего сына, наследства (копия завещания прилагается).

Указанное завещание удостоверено нотариусом Киселевым Владимиром Александровичем (зарегистрировано в реестре за N 122).

“28”января 2013 года наш отец умер (копия свидетельства о смерти прилагается).

В настоящее время нотариусом Киселевым Владимиром Александровичем ведется наследственное дело в связи с открытием наследства нашего отца.

С 2000 года наш отец страдал рядом заболеваний, что подтверждается выпиской из истории болезни, выданной гор. больницей № 2. Копия прилагается. Он был инвалидом второй группы (копия справки прилагается).

Из-за этих заболеваний психическое состояние отца в последние годы ухудшилось.

Его действия давали основания полагать, что он не понимает их значения и не может ими руководить. Например, его друг Сидоркин Алексей Алексеевич замечал за ним поступки, свидетельствующие о нарушении психики.

Этот свидетель, а также другие люди, которые были с ним знакомы, в том числе его лечащие врачи, могут дать показания относительно его состояния.

В связи с указанным считаю, что в момент совершения завещания отец не был полностью дееспособным или, если и был дееспособным, находился в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значения своих действий или руководить ими.

Согласно п. 1 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ, при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п. 2 ст. 1131 ГК РФ).

Считаю, что составленное отцом – завещание не соответствует требованиям ст. ст. 21, 168, 1118 ГК РФ или ст. 177 ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 1118, завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

При этом, в соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ, гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Если же сделка – а завещание является односторонней сделкой на основании п. 2 ст. 154 ГК РФ, ст. ст. 155, 156 ГК РФ – не соответствует требованиям закона или иных правовых актов, то она ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).

Также необходимо отметить, что, в соответствии с п. 1 ст. 29 ГК РФ, психическое расстройство, вследствие которого гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими, является основанием для признания гражданина недееспособным.

Согласно п. 1 ст. 177 ГК РФ, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

По моему мнению, оспариваемым завещанием мои права и законные интересы как наследника отца – Зябликова Андрея Юрьевича – нарушены, поскольку я, будучи сыном, имел право на половину наследства, а указанным завещанием я полностью его лишен.

Поэтому, на основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 21, 168, 177, 1118, 1131 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

Прошу суд

  1. Признать недействительным завещание, составленное нашим отцом – Зябликовым Андреем Юрьевичем – “14”августа 2012 года и удостоверенное нотариусом Киселевым Владимиром Александровичем (зарегистрировано в реестре за N 122).

Приложения:

  1. Копии исковых заявлений для ответчика и третьего лица.
  2. Документ об оплате госпошлины.
  3. Копия завещания.
  4. Копия свидетельства о смерти.
  5. Копия выписки из истории болезни.
  6. Копия справки об инвалидности.

Дата: 10 мая 2013г.   Подпись: Зябликов И.А.

Источник: https://advokat-kr.ru/dokumentyi/dokumenti-po-nasledstvennyim-delam/priznanie-zavewanija-nedejstvitelnym.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.