Источники доказательств в арбитражном процессе

Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе

Источники доказательств в арбитражном процессе

Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования.

Доказывание в арбитражном процессе выступает как деятельность логического характера лиц, участвующих в деле, и суда по установлению наличия или отсутствия обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, доказывание как составляющая принципа состязательности выступает средством убеждения арбитражного суда в правоте позиции сторон, а суд на основе представленных и непосредственно исследованных доказательств делает вывод по делу в целом, что отражается в судебном акте.

Понятие судебных доказательств дано в ч. 1 ст.

64 АПК, согласно которой доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном АПК и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Сведения о фактах могут быть получены судом только из предусмотренных законом средств доказывания — письменных и вещественных доказательств, объяснений лиц, участвующих в деле, заключений экспертов, показаний свидетелей, аудио- и видеозаписи, иных документов и материалов. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. ч. 2, 3 ст. 64 АПК).

В арбитражном процессе используется традиционная классификация судебных доказательств, которые подразделяются на следующие виды:

— прямые и косвенные;

— первоначальные и производные;

— личные и вещественные.

Прямые доказательства — это доказательства, из которых следует однозначный вывод о наличии или отсутствии факта.

Косвенные доказательства — это доказательства, из которых можно сделать несколько вероятных выводов о наличии или отсутствии фактов, имеющих значение для дела. Поэтому косвенные доказательства могут иметь доказательственное значение только в их совокупности или в совокупности с другими доказательствами.

Первоначальные доказательства — это подлинники документов.

Производные доказательства — это надлежащим образом заверенные копии документов или выписки из документов.

Личные доказательства исходят от личности, т.е. физического лица, — это объяснения сторон, показания свидетелей, заключение эксперта.

Вещественные доказательства — это письменные и вещественные доказательства, т.е. документы и вещи, несущие следы, отпечатки событий.

По способам доказывания доказательства подразделяются на (ч. 2 ст. 64 АПК):

а) письменные;

б) вещественные;

в) объяснения лиц, участвующих в деле;

г) заключения экспертов;

д) показания свидетелей;

е) аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа, в том числе протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним (ч. ч. 1, 2 ст. 75 АПК).

Письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него.

Подлинные документы представляются в арбитражный суд в случае, если обстоятельства дела согласно федеральному закону или иному нормативному правовому акту подлежат подтверждению только такими документами, а также по требованию арбитражного суда (ч. ч.

8, 9 ст. 75 АПК).

Вещественными доказательствами являются предметы, которые своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. О приобщении вещественных доказательств к делу арбитражный суд выносит определение (ст. 76 АПК).

Вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения. Они должны быть описаны, опечатаны, а в случае необходимости засняты на фото- или видеопленку. Вещественные доказательства могут храниться в арбитражном суде, если суд признает это необходимым (ст. 77 АПК).

Объяснения лиц, участвующих в деле. Лицо, участвующее в деле, представляет арбитражному суду свои объяснения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, в письменной или устной форме.

Объяснения, изложенные в письменной форме участвующими в деле лицами, оглашаются в судебном заседании и приобщаются к материалам дела.

В письменном виде объяснения сторон содержатся также в исковом заявлении и в отзыве на него (ст. 81 АПК).

Заключение эксперта. Судебная экспертиза назначается арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле, для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний.

В случаях, предписанных законом или предусмотренных договором, или необходимости проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо необходимости проведения дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе.

О назначении экспертизы суд выносит определение (ст. 82 АПК).

Свидетельские показания. В качестве свидетеля в арбитражный процесс может быть вызвано любое лицо, которому известны сведения о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. Свидетель сообщает известные ему сведения устно. По предложению суда свидетель может изложить показания письменно, и они будут приобщены к материалам дела (ст. ст. 56, 88 АПК РФ).

Свидетель обязан сообщить сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы суда и лиц, участвующих в деле.

За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

При этом не являются доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ч. ч. 3, 4 ст. 56, ч. 4 ст. 88 АПК).

– и видеозаписи, иные документы и материалы, в том числе материалы фото- и киносъемки и иные носители информации, допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

Источник: https://juristic.pro/arbitrazhnyj-process/sredstva-dokazyvaniya-vidy-dokazatelstv-v-arbitrazhnom-processe-osobennosti-ix-issledovaniya.html

Понятие и виды доказательств

Источники доказательств в арбитражном процессе

Ст.

64 АПК РФ определяет, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законодательством порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела (т.е. не сами факты, а сведения о них!).

В качестве доказательств допускаются:

    • письменные и вещественные доказательства;
    • объяснения лиц, участвующих в деле;
    • заключения экспертов, консультации специалистов;
    • показания свидетелей;
    • аудио- и видеозаписи;
    • иные документы и материалы.

В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Законодатель использует неисчерпывающий перечень доказательств, указывая на иные документы и материалы. Ст. 89 АПК РФ среди иных документов и материалов называет материалы фото- и киносъемки, иные носители информации.

Признаки доказательств:

1) это определенные сведения о фактах (наиважнейший признак доказательств, определяющий их сущность);

2) это такие сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела:

    • обстоятельств, обосновывающие требования и возражения лиц, участвующих в деле (факты материально-правового характера, указанные в иске и в возражении на него; очерчивают предмет доказывания по делу);
    • иных обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела (например, установление факта некомпетентности эксперта не входит в предмет доказывания по делу, но его установление позволяет верно оценить полученное заключение и т.д.).

3) их получение в соответствии с порядком, предусмотренном АПК РФ и другими федеральными законами.

4) сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, устанавливаются с помощью определенных доказательств (АПК РФ предлагает существенно расширенный перечень доказательств, с помощью которых могут устанавливаться обстоятельства дела: помимо таких традиционных видов доказательств, как письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, АПК РФ дополняет перечень аудио- и видеозаписью, иными документами и материалами).

Виды доказательств

В процессуальной науке сложилось традиционное представление о видах доказательств. Классификацию принято проводить по трем основаниям:

1) по характеру связи доказательств с обстоятельствами дела:

    • прямые (непосредственно связанные с устанавливаемыми обстоятельствами);
    • косвенные (нельзя сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта).

2) по источнику формирования:

    • личные (свидетельские показания; объяснения лиц, участвующих в деле);
    • вещественные (письменные; аудио- и видеозаписи).

3) по процессу формирования доказательства:

    • первоначальные;
    • производные.

Прямое доказательство, как правило, имеет непосредственную, однозначную связь, устанавливающую или опровергающую наличие какого-то обстоятельства. Например, договор как письменное доказательство непосредственно подтверждает наличие или отсутствие определенных условий.

Однако связь между доказательством и устанавливаемым обстоятельством может быть более сложной и многозначной. В этом случае из доказательства сложно сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии обстоятельства, можно лишь предполагать несколько выводов.

Косвенные доказательства – с помощью которых нельзя сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта. Для подтверждения обстоятельства недостаточно сослаться лишь на одно косвенное доказательство.

Например, для обоснования факта наличия договорных отношений может быть приведено письмо с просьбой отгрузить товар.

Однако такое доказательство не подтверждает наличия договорных отношений, оно должно быть оценено в совокупности с иными доказательствами по делу: отгрузкой товара, выставлением счета, принятием товара и пр.

Первоначальные доказательства – результат первичного отражения, сведения, содержащиеся в показании свидетеля-очевидца, оригинал договора, недоброкачественный товар и пр.

Производные доказательства – вторичное отражение, отображение следов, возникших в результате первичного отражения (показания свидетеля, данные со слов очевидца, копия договора, фотография недоброкачественного товара и пр. – это примеры производных доказательств).

Необходимые доказательства

Необходимые доказательства – это доказательства, без которых не может быть разрешено дело.

Даже если истец не приложил к исковому заявлению о признании сделки недействительной копию договора, то суд укажет на необходимость представления такого доказательства.

Если же стороны все-таки не представляют необходимые доказательства, то дело может быть разрешено не в их пользу.

При этом не только истец, но и ответчик обязан представить определенные доказательства в силу действующего правила о распределении бремени доказывания.

Необходимые доказательства не обладают заранее установленной доказательственной силой, не имеют каких-то преимуществ перед другими доказательствами.

Но при отсутствии необходимых доказательств суд не может установить правоотношения, существующие между сторонами. Непредставление необходимых доказательств ведет к затягиванию процесса, а в итоге – к невозможности правильного разрешения спора.

Поэтому следует знать, какие доказательства и по какой категории дел должны быть представлены.

Данные о том, какие доказательства являются необходимыми, следуют из норм права (как материального, так и процессуального).

Нормы материального права, определяя предмет доказывания, помогают сделать вывод о необходимых по делу доказательствах. Например, Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” перечисляет документы, прилагаемые к заявлению должника.

Информация о необходимых доказательствах может быть почерпнута из постановлений Пленумов ВАС РФ, ВС РФ и из информационных писем.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-i-vidi-dokazatelstv

Средства доказывания в арбитражном процессе

Источники доказательств в арбитражном процессе

Как известно, в понятии доказательства принято разграничивать содержательную и формальную сторону. Именно в последнем смысле, с точки зрения источника, формы доказательства оно рассматривается как средство доказывания обстоятельств, подлежащих установлению по арбитражному делу.

Средство доказывания обладает следующими свойствами:

  • позволяет установить или опровергнуть обстоятельства, составляющие предмет доказывания по конкретному арбитражному делу;
  • используется для обоснования требований или возражений участников процесса;
  • должно соответствовать положениям закона к порядку его получения и оформления (свойством допустимости).

Заметим, что свойства относимости и достоверности относятся не к формальной, а к содержательной стороне доказательства и, таким образом, неприменимы к средству доказывания.

Часть 2 ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса РФ называет 8 средств доказывания по арбитражным делам:

  • письменные доказательства;
  • вещественные доказательства;
  • объяснения участников процесса;
  • показания свидетелей;
  • заключения экспертов;
  • консультации специалистов;
  • аудио- и видеозаписи;
  • прочие документы и материалы.

Письменные доказательства

Согласно ст. 75 АПК РФ в числе письменных доказательств могут быть представлены:

  • договоры, акты, справки,
  • деловая корреспонденция,
  • прочие документы,
  • протоколы судебных заседаний или отдельных процессуальных действий.

Замечание 1

При этом не имеет значения форма (способ выполнения) документа: он может быть составлен в цифровой или в графической форме, распечатан с помощью принтера или написан от руки. Главное, чтобы способ изготовления документа позволял выяснить, достоверен ли он.

Укажем на особенности использования письменных документов в доказывании:

  • особые правила устанавливаются для документов, полученных с помощью средств связи (в том числе сети Интернет) или подписанных электронной подписью;
  • стороны должны представить документы (выписки из них) в подлиннике или заверенной копии;
  • общих требований к форме документов нет, но они должны соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к конкретному виду документов;
  • документы на иностранном языке должны сопровождаться переводом и быть легализованы, например в консульском порядке.

Вещественные доказательства

Определение 1

Как и письменные доказательства, вещественные доказательства – это объекты материального мира.

Средством установления имеющих значение обстоятельств могут являться:

  • внешний вид предмета;
  • свойства предмета;
  • место нахождения предмета и пр.

В качестве вещественных доказательств могут выступать и документы, если для дела имеет значение не их содержание, а форма, например, факт подделки подписи.

Особое значение имеет хранение вещественных доказательств, обеспечение их сохранности. Доказательственное значение вещественных доказательств выявляется в ходе их осмотра и исследования (в том числе немедленного – для скоропортящихся предметов).

Объяснения участников процесса

Специфическое доказательство – это объяснения лиц, участвующих в деле, которые излагают арбитражному суду сведения об обстоятельствах дела. Данное средство доказывания тесно связано с личностью субъекта, дающего объяснения.

Как правило, арбитражный суд исследует данное доказательство путем заслушивания. Однако не исключено и представление объяснений в письменной форме (ч. 1 ст. 81 АПК РФ). Приобретая форму документа, объяснения, однако, не изменяют своей природы, т. е. не переходят в разряд письменных доказательств.

Заключение эксперта и консультация специалиста

Определение 2

Специфические доказательства – заключение эксперта и консультация специалиста, связанные с использованием специальных познаний, как правило не известных суду.

Различия между данными средствами доказывания заключаются:

  • в статусе лиц, выступающих в качестве источника доказательств;
  • необходимости проведения исследования (оно обязательно только для экспертизы);
  • в требованиях к оформлению данных доказательств (ст. 86 АПК РФ содержит развернутый перечень сведений, которые обязательно должны указываться в экспертном заключении).

Показания свидетеля

Определение 3

Свидетели – это физические лица, которые могут подтвердить обстоятельства, на которые ссылается сторона, их вызывающая.

Суд согласно ч. 2 ст. 88 АПК РФ вправе и по собственной инициативе вызвать свидетеля, если он:

  • принимал участие в составлении документа (письменного доказательства);
  • принимал участие в создании (изменении) предмета (вещественного доказательства).

По общему правилу, свидетельские показания заслушиваются участниками процесса и судом непосредственно. Суд, однако, вправе предложить свидетелю письменно изложить его показания.

В силу общепроцессуального требования о недопустимости свидетельства с чужих слов свидетель в арбитражном процессе должен сообщать суду источник осведомленности об обстоятельствах, имеющих значение для дела. В противном случае такая информация не признается доказательством, т. е. не может быть использована в качестве средства доказывания.

Замечание 2

Перечень средств, с помощью которых могут быть установлены обстоятельства дела, во всех процессуальных кодексах является открытым. Главное требование к таким документам и материалам – это их относимость к делу.

В качестве примера таких средств доказывания можно привести материалы кино- и фотосъёмки, аудио- и видеозаписи, иные носители информации, такие как flash-накопители.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/dokazatelstva_i_dokazyvanie_v_arbitrazhnom_processe/sredstva_dokazyvaniya_v_arbitrazhnom_processe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.