Определение земель лесного фонда

Земли лесного фонда

Определение земель лесного фонда

Земли лесного фонда занимают половину территории России, являются собственностью государства и районной администрации.

Площадь лесного фонда равна более 800 миллионам гектар. К этим землям относятся не только леса, но и участки, предназначенные для восстановления лесов и для осуществления лесохозяйственной деятельности.

Правовой режим их использования регламентируется Земельным и Лесным кодексами РФ.

Возможно ли перевести земли лесного фонда в земли других категорий, что такое рекреационная деятельность, можно ли строить объекты на таких участках, как можно взять их в аренду — обо всем этом пойдет речь дальше.

Состав и правовые аспекты по использованию земель лесного фонда

К землям лесного фонда относятся следующие типы участков:

  • эксплуатационные;
  • защитные;
  • резервные.

Определение и состав земель лесного фонда подразумевают их использование исключительно с целевым назначением.

Правовой режим четко, в особенности, что это такое, прописано и определено в нормативно-правовых актах, предписывающих их использование под леса и лесные территории.

В Постановлении правительства № 48 от 28.01.2006 г. обозначены многие важные аспекты, в том числе по переводу земель из категории лесфонда в другую и наоборот.

На землях лесного фонда может производиться определенная деятельность. Такие участки называются эксплуатационными лесами. На них может происходить вырубка деревьев, переработка лесных продуктов и другая деятельность.

В статье 5 Лесного кодекса РФ обозначено, что деятельность на лесных участках может производиться, исходя из определения леса как целостной экосистемы, которой требуется защита и безопасность.

Кому принадлежат земли лесфонда

В соответствии с действующим законодательством лесные земельные участки могут находиться в юрисдикции федеральных органов власти или предоставляться ими на правах собственности другим участникам.

Ниже обозначено, какой собственности могут быть земли лесного фонда. В рамках правового поля представлены следующие формы собственности:

  • государственная;
  • муниципальная;
  • собственность субъектов федерации.

Участки леса не могут быть в собственности у физических или юридических лиц, но последняя категория может эксплуатировать их на основании срочного или бессрочного соглашения, сервитута или аренды.

Ответственность за лесонарушения

За использование лесных участков не по назначению нарушителей ждет три вида административной ответственности по главе 13 Лесного кодекса:

  • административная;
  • уголовная;
  • возмещение ущерба;
  • изъятие лесных продуктов, полученных в результате нарушения.

Если действия нарушителя стали причиной пожара, за это предусмотрена и административная, и уголовная ответственность. Заготовленные лесопродукты, транспорт и орудия для их добычи безвозмездно изымаются в пользу государства.

От аренды к собственности

Участки лесополосы могут быть взяты в аренду на срок от 1 до 49 лет. Чем дольше, тем лучше, так как автопродление законом не предусмотрено.

После 15 лет использования участка при добросовестном отношении у арендатора может возникнуть право собственности. Ко всему прочему, поменять целевое назначение участка становится намного проще.

Лесфондовские земли обычно сдаются в аренду на основании аукциона. Участие в нем возможно после подачи заявки и уплаты задатка. Выигрывает тот, кто предложит наиболее высокую арендную плату.

После проведения аукциона составляется договор аренды, регистрируется и предоставляется надзорному органу. После этого ежегодно подается лесная декларация. Все вопросы о том, как взять в аренду участок леса, предварительно решаются на местном уровне.

На арендованных землях лесфонда можно осуществлять следующие виды деятельности:

  • вырубку деревьев;
  • сбор лечебных трав и съедобных ресурсов;
  • охота;
  • пчеловодство;
  • научные исследования;
  • выращивание саженцев;
  • возведение зданий официальных религий.

Единственным законным способом, как оформить в собственность лесной участок, является изменение его категории.

Изменение целевого назначения земель лесфонда

Перевод лесфондовских земель в другую категорию является юридической процедурой, разрешающей изменение целевого назначения при соблюдении определенных обстоятельств.

Получить разрешение на проведение этой процедуры очень сложно, практически невозможно. Перевести земли из лесфонда может только Правительство РФ при издании соответствующего распоряжения.

Заинтересованное лицо должно предоставить настолько веские аргументы, собрать внушительный пакет документов, пройти согласование по многочисленным инстанциям. Процесс может затянуться на долгие месяцы и даже годы.

Если лесфондовские земли не планируется использовать в связи с государственной необходимостью или для строительства важных инфраструктурных объектов по заказу власти, основанием для изменения целевого назначения земель могут быть следующие:

  • невозможность дальнейшей эксплуатации участка по действующему назначению;
  • изменение границ населенных пунктов;
  • прекращение лесохозяйственных нужд.

Если вас интересует, как перевести земли лесного фонда в земли населенных пунктов, то это можно сделать путем внесения изменений в генеральный план.

Новый документ должен быть утвержден Минрегионразвития, а конкретные «урезания» должны быть согласованы с Рослесхозом и Минприроды. Решение о прекращении лесохозяйственных нужд принимают специалисты ГЭЭ.

Также в юрисдикцию этого ведомства входит решение следующих вопросов, связанных с использованием земель лесфонда. Это:

  • признание лесов утратившими полезные природные свойства (ст. 54 Лесного кодекса);
  • допустимость использования земли в тех целях, для которых она изымается из лесфонда.

Перевод земель из лесной категории

Земли лесофонда могут быть переведены в другую целевую категорию в рамках Постановления правительства РФ № 48 от 28.01.2006 г. «О составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий».

Целевое назначение лесных участков позволяет использовать их для организации туристической деятельности, культурно-спортивных мероприятий или отдыха граждан. Это разрешено статьей 41 Лесного кодекса РФ.

В пункте 2 статьи 41 Лесного кодекса также прописана возможность строительства зданий и сооружений временного характера, благоустройство и использование их в рекреационных целях.

На время использования лесные участки предоставляются на основании заключения договоров на определенный или неопределенный срок ИП или юрлицам.

У физических лиц таких прав нет, они могут быть только участниками рекреационных мероприятий.

Документы для перевода лесных земель в другие категории

В Постановлении правительства № 48 прописан порядок подготовки пакета документов для перевода земель лесного фонда в земли других категорий.

К ним относятся:

  • ходатайство;
  • решение органа власти;
  • выписка из ЕГРП;
  • план и акт выбранного участка, с указанием географического местоположения, кадастровой стоимости;
  • справка, что на участке отсутствуют месторождения полезных ископаемых;
  • проект о переводе участка в другую категорию, одобренный Правительством РФ;
  • результаты экспертизы при ее необходимости.

В течение 3-х недель после передачи документов в администрацию заявителю будет дан ответ с одобрением или отказом в переводе земель в другую категорию.

Особенности лесопользования

Если лесной участок планируется исключительно для использования, а не для аренды или собственности, необходимо составить намерение и попытаться получить его в безвозмездное срочное пользование.

Земли лесфонда используются также по договору концессии. Это значит, что в обмен за пользование лесными ресурсами предполагается вклад значительных инвестиций в неосвоенный участок с отсутствующей инфраструктурой. Эти положения прописаны в статье 37 Лесного кодекса.

Чтобы решить вопрос с целевым назначением земель лесного фонда, необходимо обратиться в Рослесхоз по месту расположения выбранного участка. Специалисты помогут в решении вопросов этой специфики.

Рекреационная деятельность, или особенности лесного туризма

Согласно статьи 41 Лесного кодекса земли лесфонда могут использоваться с целью организации отдыха, туризма, спортивной или физкультурно-оздоровительной деятельности.

Многие слышали определение «рекреационная деятельность на землях лесного фонда», но не знают, что это такое. Это понятие охватывает все виды отдыха. Для этого государством разрешено возведение временных построек в лесах и их благоустройство.

Правила использования лесфондовских земель утверждены Приказом Министерства природных ресурсов РФ № 108 от 24.04.2007 г.

При определении площади участка под рекреационные цели принимается во внимание оптимальная нагрузка на лесные экосистемы. Также обозначены требования по недопустимости нанесения ущерба лесным насаждениям и окружающей среде.

Земли лесфонда под рекреационную деятельность могут использоваться для организации следующих видов отдыха:

  • туристические станции;
  • туристические трассы и тропы;
  • культурно-массовые мероприятия;
  • лыжные, велосипедные, пешеходные и конные прогулки;
  • занятия ИЗО;
  • экологические и познавательные экскурсии;
  • спортивные соревнования;
  • тренировочные сборы;
  • физкультурно-спортивные фестивали.

Использование лесов для организации подобных мероприятий не должно препятствовать правам граждан пребывать в лесах.

Лица, использующие ресурсы лесфонда, должны ухаживать и заботиться за лесами. Размещение построек допускается на участках, определенных в проектах освоения лесов и не занятых насаждениями. Проведение рубок допускается также с учетом проекта освоения лесополосы.

Запрещено повреждение деревьев и кустарников, почвы, растительного покрова за пределами предоставленного участка. Нельзя захламлять территории мусором, отходами. Запрещен проезд транспортных и механизированных средств по неустановленным маршрутам.

Строительство на землях лесфондов

Действующим законодательством не запрещено возведение строений, но с учетом экологических и других норм. Многие граждане интересуются, можно ли строить на землях лесного фонда жилые дома и коттеджи.

На этот вопрос существует один ответ: нет, нельзя. Подобные сооружения относятся к капитальным застройкам. Их строительство противоречит экологическому регламенту.

В рамках проекта освоения леса разрешено возведение следующих объектов:

  • временные лесничие сторожки;
  • лагери для туристов без уничтожения лесополосы;
  • оздоровительные санатории;
  • физкультурные комплексы;
  • восстановительные базы отдыха.

Помимо обозначенных строений, законом предусмотрена возможность возведения временных зданий для конкретного вида деятельности:

  • исследования водохранилища и земляных недр;
  • прокладки дорог;
  • заготовления лесных ресурсов;
  • поиска и добычи полезных ископаемых;
  • создания линий электропередач.

Особенности контроля использования земель лесфонда

В связи с тем, что лесфондовские земли являются государственной собственностью, то и те, кто осуществляет контроль над их использованием, являются представителями федеральных органов.

Контроль над региональными участками леса осуществляют муниципальные власти и местные администрации.

Государственное управление всем лесфондом возложено на Минприроды. Реализация поставленных этим ведомством задач происходит через Федеральное агентство лесного хозяйства.

К полномочиям Рослесхоза относятся:

  • защита, охрана, использование лесов;
  • лесное планирование;
  • инвентаризация и воспроизводство лесов;
  • надзор за исполнением поручений;
  • рассмотрение жалоб по материалам территориального планирования.

Заключение

Лесной фонд страны является едва ли не одним из главных богатств России. Специфика правового режима лесов определена многочисленными законодательными актами.

Первоочередной задачей при использовании лесных территорий является их защита и охрана. Это прописано в документах всех уровней.

Источник: http://expert-home.net/zemli-lesnogo-fonda/

Земли лесного фонда – это… Определение, виды и правовой режим использования

Определение земель лесного фонда

По мнению юристов, объект государственного управления и охраны, разных прав – пользования, собственности — это земли лесного фонда Российской Федерации.

В соответствии со статьей 7 Лесного кодекса фонд состоит из лесов вместе с землями, которые не покрыты растительностью. В нашей статье рассмотрим понятие, виды и правовой режим использования земель лесного фонда.

Помимо этого, затронем некоторые другие вопросы по теме, например, назначение и перевод земель.

Понятие категории

Под землями государственного лесного фонда следует понимать земли как лесного, так и нелесного типа. Первые либо покрыты растительностью, либо нет, однако необходимы для ее восстановления.

Сюда целесообразно отнести гари, вырубки, прогалины, пустыри и так далее. Нелесными называются такие земли, которые предназначены для хозяйственных нужд.

Это дороги, сельскохозяйственные угодья, просеки, а также другие территории, находящиеся в составе земель лесного фонда (например, неудобья и болота).

Что не включается в состав?

Стоит знать, в состав фонда не включаются леса, которые расположены на оборонительных землях, а также на территориях городских поселений (так называемые городские леса).

В Лесном кодексе выделяется также понятие растительности древесно-кустарникового типа. Она не входит в состав фонда и тех лесов, которые не включаются в лесной фонд.

Под древесно-кустарниковой растительностью следует понимать деревья, а также группы кустарников и деревьев, которые расположены на:

  • Территориях сельскохозяйственного назначения. Сюда входят и земли, предоставленные для частного подсобного хозяйства и садоводства.
  • Транспортных территориях. Это полосы отводов автомобильных дорог и железнодорожных магистралей.
  • Территориях, где расположены населенные пункты (иными словами, поселения), в том числе тех, которые предоставлены для жилищного, дачного и другого строительства. Исключение здесь составляют городские леса.
  • Территориях водного фонда (речь идет о полосах для отвода каналов).
  • Территориях других категорий.

Правовой режим: общие положения

Земли лесного фонда — это особая категория, у которой есть свой правовой режим.

Стоит учитывать, что леса, включающиеся и не включающиеся в состав фонда, а также растительность древесно-кустарникового типа имеют разный правовой режим.

Для рационального использования и сохранения лесных богатств РФ, дифференцированного развития лесного хозяйства сегодня фонд классифицируется на три группы.

В свою очередь, леса первой группировки разграничиваются в соответствии с категориями защитности (согласно ст. 55-60 ЛК РФ, Постановлению Прави­тельства РФ «О порядке отнесения лесов категориям защитности лесов первой группы» от 15 сентября 1997 № 1169).

Необходимо дополнить, что основания классификации земель лесного фонда — это в первую очередь экологическое, социальное и экономические значение лесов, выполняемые ими функции и, конечно же, месторасположение.

Первая группа

Первая группа лесов в распределении лесного фонда по категориям земель включает в себя территории, ключевым назначением которых служит выполнение защитных, водоохранных, оздоровительных, санитарно-гигиенических и других функций. Сюда целесообразно отнести и леса природных территорий, которые находятся под особой охраной. Рассмотрим их подробнее.

Категории защищенности

Распределение земель лесного фонда первой группы по категории защищенности:

  • Полосы лесных территорий запретного типа по берегам рек, водохранилищ, озер, а также иных водных объектов.
  • Полосы лесов запретного значения, которые защищают нерестилища ценных рыб промыслового вида.
  • Противоэрозионные леса.
  • Полосы лесных территорий защитного значения вдоль автомобильных дорог, железнодорожных магистралей областного, республиканского и федерального плана.
  • Лесные участки на пустынных, малолесных, степных территориях, которые играют важную роль в защите окружающей среды.
  • Лесные массивы, находящиеся вблизи поселений и объектов хозяйственного типа.
  • Лесные территории зон санитарной охраны курортных территорий, а также источников водоснабжения.
  • Особо ценные массивы леса.
  • Орехово-промысловые участки промышленного значения.
  • Лесные территории заповедников, парков природного и национального плана, памятников природы и так далее

Вторая группа

Назначение земель лесного фонда второй группы имеет свои особенности. К таким лесам целесообразно отнести территории в регионах с предельно высокой плотностью людей, а также с достаточно развитой сетью путей для транспорта наземного типа.

Это леса, которые выполняют водоохранные, санитарно-гигиенические, защитные, оздоровительные и другие функции, наделенные ограниченным эксплуатационным значением.

Кроме того, сюда следует включить лесные территории, находящиеся в регионах с недостаточным количеством лесных ресурсов, для сохранения которых обязательным является ограничение режима лесопользования.

Третья группа

Третья группа земель лесного фонда — это леса многолесной местности, которые играют преимущественно эксплуатационную роль. В процессе заготовки древесины должно быть обеспечено сохранение экологического функционала этих участков. Стоит заметить, что леса представленной группы классифицируются на освоенные и резервные.

Перевод земель лесного фонда

Источник: https://FB.ru/article/463444/zemli-lesnogo-fonda---eto-opredelenie-vidyi-i-pravovoy-rejim-ispolzovaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.