Продажа доли в квартире ндфл 2021

Налог с продажи квартиры в 2021, новый закон для физических лиц

Продажа доли в квартире ндфл 2021
89513821346 Андрей Викторович

В 2021 году вступил в действие новый закон для физических лиц, который предполагает изменения размера НДФЛ и в отдельных случаях налога с продажи квартиры. Выясним, с какой суммы взимается новый налог, и что меняется, если объект недвижимости находится в собственности менее 3 лет.

. Что изменилось с 1 января 2021 года :

  1. Вступил в действие новый закон, предполагающий прогрессивную ставку налогообложения. При высоких доходах будет применяться повышенная ставка налогообложения.
  2. Это означает, что и налог с продажи квартиры или другого объекта недвижимости стоимостью более 5 миллионов рублей будет облагаться по прогрессивной шкале и составлять уже не 13, а 15%.
  3. Формула, по которой рассчитывается налог с продажи квартиры, выглядит следующим образом: налогооблагаемая база (реально полученный доход от продажи) минус полагающийся имущественный вычет.
  4. Полученный результат умножается на 13%. Это и есть теоретический налог с прибыли от реализации недвижимости для физических лиц. Правила, введенные в 2020 году, облегчают не только условия продажи, но и предоставление имущественного вычета, ранее не предусмотренного.
  5. Введение прогрессивной шкалы в 2021 году означает не наценку на всю положенную сумму, а только 15% с того, что превышает установленный лимит. В понятие налогооблагаемой базы входит кадастровая стоимость объекта (70%) или вырученные за него деньги. Причем во внимание принимается та сумма, которая больше по размеру

Учитывают кадастровую стоимость, установленную на январь того года, которым датируется акт купли-продажи. Умножение на 13 или 15% (от остатка, превышающего 5 миллионов рублей) диктуется полученным от продажи доходом.

НОВЫЕ УСЛОВИЯ

Изменения коснулись в основном продажи квартиры или ее части. Смягчение условий было сделано для облегчения разрешения разного рода имущественных споров, раздела или продажи с другими целями.

Но это касается квартир, приобретенных в 2016 году или позже. Никто не мешает продавать то, что находится в собственности менее 3 лет, но только прохождение минимального срока освобождает в 2021 году от уплаты налога.

Хотя для тех квартир, которые были куплены до 2016 года, он и тогда составлял трёхлетие. Нюансы, которые нужно учитывать при расчете суммы налога, не единственные, но самые распространенные.

При этом для физических лиц сохраняется необходимость в получении консультации компетентного юриста или сотрудника налоговой, который укажет на ошибки или недочеты в проведенных расчетах:

  1. Покупка квартиры в 2016 году и позднее указанного срока означает, что минимальным сроком, освобождающим владельца от уплаты 
  2. НДФЛ
  3. , с 2020 года становится 3 года.
  4. Это понижение коснулось также домов и комнат, но при одном условии: продается единственное жилье, которое имеется в собственности. Если во владении есть второй объект, уплачивается НДФЛ с продажи. Правда, если новая куплена за 3 месяца до продажи старой (и по факту во владении оказалось 2 объекта, можно рассчитывать на освобождение от уплаты).
  5. Для продаваемого не единственного жилья минимальный срок остается прежним – нужно прожить или владеть им не менее 5 лет.
  6. Если продается единственная квартира, но раньше установленного минимального срока, применяется один из двух налоговых вычетов – миллион рублей или расходы, которые были понесены при совершении покупки. Но даже если при подсчетах выйдет нулевой итог, в надзирающие органы все равно необходимо подать декларацию с полным отчетом
  7. .Если не соблюдается минимальный срок владения, то отчет о сделке перед налоговой инспекцией представляется в любом случае, причитается ли что-то к уплате или нет. Не подавать декларацию можно, только если минимальный срок со дня покупки истек.
  8.   ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГА ПО ИСТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ

После 1 января 2020 года можно не платить налог, если с момента приобретения уже прошло 3 года. Это правило действовало и ранее, но ограничивалось единственным жильем, приобретенным до 1 января 2016 года.

Теперь оно распространяется и на квартиры, появившиеся после 2016 при том же минимальном сроке, но только в том случае, если объект получен по наследству, куплен у родителей, детей, внуков, бабушки или дедушки, брата или сестры. Есть возможность уйти от налога, получив квартиру по договору пожизненного содержания.

ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ

Жилье может быть не единственным. При проверке будут приниматься во внимание объекты, находящиеся в долевой или совместной собственности.

Например, если одна квартира числится за женой, а вторая за ее супругом, она не считается единственным объектом. Потому что жена по закону — совладелец собственности, приобретенной в законном браке.

Препятствием может быть и наличие загородного или частного дома. Допустимое исключение – приведенный выше пример с приобретением новой квартиры за три месяца до продажи старой (но не ранее).

КАК МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ПРОБЛЕМНУЮ КВАРТИРУ

Покупка жилья после 1 января 2016, при этом не единственного, которое находится в собственности, означает, что новые правила на нее не действуют и платить НДФЛ придется. Однако есть один нюанс, который поможет избавиться от нежелательных расходов.

Достаточно выждать пятилетний срок и затем приступать к продаже. Те, кто купил квартиру в 2016 году, могут спокойно ее продавать после истечения даты покупки в 2021 году, а если в 2017, то в 2022 уже не нужно будет платить государству проценты с суммы.

Отдельные тонкости заключаются  в подсчете срока вступления во владение. При получении наследства принимается во внимание не дата вступления в права наследования, а дата его открытия – то есть смерти человека, от которого оно досталось.

Если жилье давно находится в собственности и приватизировано после 1998 года, можно зарегистрировать его в единой системе, и тогда срок владения определяет не приватизация, а передача жилья в собственность, совершенная два десятилетия назад.

Получение права собственности в судебном порядке начинает действовать только с даты вступления в силу судебного решения. Отдельно следует упомянуть участников процесса московской реновации, которым засчитывается срок владения прежней квартирой в панельной пятиэтажке. 

РАСЧЕТ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ

Еще недавно во внимание принималась дата покупки, цена квартиры и расходы на приобретение минус имущественный вычет. Можно сэкономить, если кадастровая стоимость квартиры выше продажной, но для этого нужно навести о ней справки.

Есть также возможность получить налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей или отнять от цены размер ранее понесенных расходов на покупку объекта недвижимости. В расходы включаются не только цена, но и ипотека или стоимость строительства.

Если при выплате ипотеки проценты превысили сумму в 1 000 000 рублей, то налог платить уже не нужно.

Введение в 2021 году нового закона вряд ли будет означать существенные изменения для пенсионеров. Он затрагивает получателей прибыли свыше 5 миллионов рублей, но и здесь важно решение, с какой суммы определяется превышение пятимиллионного лимита. Именно с него и будет считаться повышенная ставка НДФЛ.

ПОДВЕДУ ИТОГ

Принятие поправок в налоговое законодательство внесло послабления для простых граждан.

Уменьшение минимального срока проживания для владельцев отдельных категорий.

#квартира #ипотека #налоги

.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5fe9e46068ba1a4d962ef76f/nalog-s-prodaji-kvartiry-v-2021-novyi-zakon-dlia-fizicheskih-lic-5ff81615af142f0b174f458a

Ндфл при продаже доли в квартире менее 3 лет

Продажа доли в квартире ндфл 2021

Продажа долевой собственности в квартире признается сложной сделкой с обязательным нотариальным удостоверением. Доход физического лица, возникающий при продаже собственности, подлежит налогообложению НДФЛ.

Для снижения суммы налога продавец имеет право на применение вычета – суммы, уменьшающей налогооблагаемую базу.

Обязательства перед бюджетом по уплате налога возникают при продаже квартиры до истечения минимального срока владения.

Уплата налога при продаже долевой собственности

Доход, полученный при продаже долевой собственности в квартире, облагается налогом в размере 13%. При исполнении обязательств перед бюджетом:

  • Облагается полная сумма реализации, если стоимость, указанная в договоре купли-продажи, превышает величину, установленную в кадастре. При расхождении стоимости продажи с кадастром более чем на 30% в меньшую сторону сумма налога будет доначислена налоговыми органами.
  • Уплата налога производится по окончании года, в котором произведена сделка купли-продажи.
  • О полученном доходе, исчисленном налоге, примененном вычете необходимо подать сведения в территориальный орган ИФНС. Форма подачи сведений – декларация 3-НДФЛ.
  • Продавец доли имеет право выбрать вид налоговой льготы. Допускается применение вычета в размере фиксированной суммы к доходу или фактически произведенных расходов при покупке долевой собственности (ст. 220 НК РФ).

Порядок уплаты налога при продаже долевой собственности совпадает с процедурой налогообложения дохода, полученного от реализации целого объекта. Отличие состоит только в применении вычета и подсчета минимального срока владения имуществом.

Минимальный срок владения имуществом

Обязанность по уплате налога не возникает при продаже квартиры после истечения минимального срока владения. Период исчисляется от 3 до 5 лет в зависимости от основания поступление в собственность имущества.

Порядок применяется в отношении жилой недвижимости или долей в ней, приобретенных после начала 2016 года. Доля в собственности, приобретенная до 2016 года, облагается при продаже налогом при владении ею менее 3 лет.

Условия освобождения подробно изложены в ст. 217.1 НК РФ.

Минимальный срок владенияОсвобождение от уплаты налога при продаже доли в собственности, приобретенной или полученной после 2016 года
До 3 летОтсутствует, налог уплачивается в полном размере (за минусом имущественного вычета)
По истечении 3 летОсвобождены собственники возникших ранее долей в приватизированной квартире, получившие имущество в порядке наследования, дарения от близкого родственника, договора пожизненной ренты
По истечении 5 летВсе виды имущества, находящиеся в собственности

Исчисление срока минимального владения производится от даты регистрации собственности в государственном реестре.

Для имущества долевой собственности, полученной в порядке наследования, период исчисляется со дня открытия наследства.

Исключение составляют случаи, когда собственник получает долю в квартире при наличии имеющейся части собственности. Срок исчисляется со дня начала владения первой частью долевого имущества.

Применение имущественного вычета 1 млн. рублей при продаже долевой собственности

При каждой реализации объекта недвижимости продавец имеет право на применение вычета в размере 1 млн. рублей. Условие применяется и в отношении долевой собственности к одному объекту недвижимости. Сумма вычета, причитающаяся каждому собственнику, зависит от порядка оформления договора купли-продажи.

По мнению ФНС РФ, при продаже долей по одному договору как объекта недвижимости, собственникам предоставляется вычет пропорционально имеющимся частям имущества. В случае продажи доли собственности по отдельным договорам каждый продавец получает право на вычет в размере 1 млн. рублей.

Д.В.Егоров в письме от 25.07.2013 № ЕД-4-3/[email protected]

Признание объекта купли-продажиРазмер вычета
Продажа доли каждым собственником одновременно по одному договору, оформленному на объектПредоставляется пропорционально долям, приходящимся на каждого собственника
Каждая доля собственника реализуется как отдельный объект. Продажа долей производится по отдельным договорамПредоставляется каждому лицу в полном объеме – в размере 1 млн. рублей на отдельно реализуемый объект

Расчет налога к уплате

Собственники долей должны самостоятельно рассчитать сумму налога, уплачиваемую в бюджет.

Пример № 1 о распределении долей при продаже объекта на основании одного договора

Квартира стоимостью 2,5 млн. рублей, находящаяся в долевой собственности, была реализована как единый объект до истечения 3 лет владения. Собственникам принадлежали доли 30% и 70% общей площади. После продажи лицам были предоставлены вычеты 300 и 700 тысяч рублей соответственно. По истечении налогового периода лица уплатили налог:

  1. Первый собственник: Н1 = (750 000 – 300 000) х 13% = 58 500 рублей;
  2. Второй собственник: Н2 = (1 750 000 – 700 000) х 13% = 136 500 рублей.

Оба собственника обязаны представить декларации о доходе, исчисленном налоге, вычете и сумме к уплате.

Пример № 2 о распределении вычета при продаже доли в объекте на основании отдельного договора

Используем условия примера № 1, изменив условия продажи. Каждая доля была реализована по отдельному договору. По окончании года был произведен расчет налога:

  1. У первого владельца после применения вычета обязанность по уплате налога не возникла (750 000 – 1 000 000);
  2. У второго владельца обязанность возникла: Н2 = (1 750 000 – 1 000 000) х 13% = 97 500 рублей.

Образец 3-НДФЛ при продаже доли в квартире

Распределение суммы вычета при реализации долей супругов

Имущество, приобретенное супругами в браке, является совместно нажитым. Лица обладают равными долями независимо от того, кто записан основным собственником. Наряду со стандартными основаниями владения собственностью имеются случаи иного распределения долей в соответствии с условиями брачного контракта. Лица имеют право на получение вычета при реализации жилого имущества:

  1. В равных долях, распределенных между супругами.
  2. В соответствии с расходами, понесенными при покупке доли в квартире.

Суммы, затраченные при покупке имущества, должны быть подтверждены платежными документами, прилагаемыми к декларации.

Декларирование доходов

По истечении года получения доходов от продажи недвижимости необходимо:

  • Подать декларацию с указанием суммы, полученной от продажи квартиры. Срок представления декларации установлен до 30 апреля года, следующего после получения дохода (ст. 229 НК РФ).
  • Внести в декларацию вычет, уменьшающий облагаемую сумму.
  • Исчислить налог к уплате в бюджет.
  • Погасить обязательство до 15 июля года представления декларации (ст. 228 НК РФ).

Пропуск срока подачи декларации или погашения обязательств влечет наложение санкций в форме штрафов. Подача декларации допускается при личном обращении, в электронном виде или по почте.

Важно! Декларация представляется при продаже доли в квартире при владении собственностью менее 3 лет и в случае, когда по результатам расчета налога сумма к уплате не возникает.

Ошибки при исчислении НДФЛ

Ошибка № 1. Подача декларации 3-НДФЛ осуществляется не сразу после получения дохода, а по окончании календарного года. Налоговый период по налогу определен как календарный год, по истечении которого представляется отчетность по данным всех поступлений лица, заявленных вычетах, исчисленном налоге. Все данные объединяются в одном бланке отчетности.

Ошибка № 2. При определении минимального периода владения долей в собственности учитывается не календарные годы, а последовательно взятые месяцы. Например, для определения трехлетнего периода владения учитываются 36 месяцев.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. Можно ли представлять уточненные данные при выявлении ошибки в исчислении НДФЛ в декларации?

При обнаружении ошибки необходимо представить уточненную декларацию. Суммы, уплаченные в бюджет, подлежат корректировке.

Вопрос № 2. Уплачивается ли налог при продаже доли в квартире, принадлежащей несовершеннолетнему лицу?

Несовершеннолетний возраст налогоплательщика не освобождает лицо от необходимости уплаты налогов при получении дохода. Обязанность по погашению налоговых платежей несовершеннолетнего лица несут его родители или опекуны.

Источник: https://1000meters.ru/ndfl-pri-prodazhe-doli-v-kvartire-menee-3-let/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.