Расторжение договора невозможно

Расторжение договора

Расторжение договора невозможно

Вся жизнь современного человека связана с договорами и обязательствами, и, вероятно, любой из нас сталкивался с тем, что время от времени их приходится расторгать.

Возвращаете ли вы в магазин купленный телефон или разрываете договор на сборку модульных домов, — независимо от суммы контракта и вида имущества, работ и услуг, все договоры расторгаются по одним и тем же базовым правилам.

Рассмотрим основные ключевые моменты, связанные с этой не всегда приятной процедурой.

Основания и порядок расторжения договора

Расторжение – это, по сути, разрыв договора. Причем разрыв этот может быть как преждевременным, произведенным до того как обязанности сторон-участников договора будут ими добросовестно выполнены, так и после такого исполнения, – например, когда покупатель возвращает в магазин не подошедший ему по каким-то причинам товар.

В спорах с потребителями чаще применяется Закон о защите прав потребителя, в отношениях же между предпринимателями обычно работают положения Гражданского кодекса.

А он, прежде всего, устанавливает, что разорвать договор можно как при обоюдном соглашении сторон, так и, в некоторых случаях, по инициативе одной из сторон (что бывает значительно чаще), и, обычно, до того как по договору произведен полный объем надлежащего исполнения.

При этом добровольное прекращение договора может быть произведено при обоюдном положительном мнении сторон по этому вопросу и может включать в себя любые условия, на которые контрагенты готовы пойти.

«Добровольно-принудительный» же порядок, когда лишь одна сторона по договору хочет этой стороной перестать быть, включает в себя процедуру судебных баталий и взаимного размахивания пачками документов.

Расторжение по соглашению сторон

Если стороны взаимно согласны расторгнуть ставший по каким-то причинам неактуальным договор, то они просто заключают об этом соглашение.

Это соглашение заключается в такой же письменной форме, как и сам договор, со всеми реквизитами, явками, паролями и подписями уполномоченных лиц; в нем прописываются все условия и последствия безвременной кончины данного соглашения.

Сторона, изъявившая инициативу прекратить действие договора, направляет контрагенту предложение о расторжении, в котором, в том числе, предусматривается срок для одобрения или отклонения соглашения, а также проект самого соглашения.

Не ожидавший такого финта контрагент коллективно или единолично обдумывает данный поворот судьбы и подписывает проект соглашения или вносит свои правки и направляет обратно по принадлежности.

Далее может последовать процедура, схожая с обсуждением условий договора при его заключении – а именно, уточнения, дополнения, взаимных попыток подстраховаться и что-то для себя выгадать хотя бы на этой стадии. Если в итоге стороны сходятся во мнении относительно основных моментов соглашения о расторжении договора, то подписывают его и, мило улыбаясь друг другу, расстаются, взаимно (не)довольные друг другом.

Но, несмотря на кажущуюся длительность этой процедуры, она несравнима по количеству потенциальной «головной боли» для обоих контрагентов в случае, когда одна сторона требует «развода и девичьей фамилии», а вторая разрывать договор по каким-то причинам не хочет.

Расторжение договора в одностороннем порядке

Закон в виде ст. 450 ГК РФ говорит нам о том, что одностороннее расторжение договора допускается только в двух случаях.

  • Первый – когда одна из сторон существенным образом нарушает условия существующего соглашения. Соглашаясь с тем, что критерий «существенности» очень размыт и расплывчат, законодатель добросовестно «размывает» его еще больше, уточняя: нужно, чтобы одна из сторон понесла такой ущерб от расторжения договора, что она «в значительной степени» должна лишиться того, на что рассчитывала при его заключении. Иными словами, действия одной из сторон при исполнении ею соглашения создают такие неблагоприятные условия для другой, что сам договор для другой стороны во многом теряет смысл. Конечно, такое «общее» и предполагающее субъективный подход обозначение одного из двух главных оснований для расторжения не может не вызывать споров на практике.
  • Второй случай, при котором договор может быть разорван в принудительном порядке, еще более интригующе обозначен в статье как «иные случаи». Они могут быть предусмотрены как в самом договоре, так и в ГК РФ, и в других законах, коих существует великое множество. То есть если в самом договоре предусмотрены какие-то условия, при которых одна из сторон может потребовать завершения договорных отношений, и эти условия действительно наступили и доказуемы в судебном порядке, то именно эти основания могут послужить причиной того, что пострадавшая сторона пойдет в суд и получит его поддержку. Причем если эти условия есть в договоре, и при этом упоминание о них отсутствует в законе, но закон они тем самым не нарушают, то они также являются действующими в силу принципа свободы договора. Презюмируется, что раз стороны подписали договор, следовательно, они были согласны со всеми его пунктами, включая условия расторжения.
    «Иные случаи» включают в себя очень широкий спектр возможностей, в зависимости от сферы деятельности, применительно к которой был заключен договор, соответствующих специальных законодательных и подзаконных актов, а также конкретных обстоятельств в каждой ситуации.

Начало процедуры расторжения договора в «добровольно-принудительном» порядке – то же, что и при обоюдном согласии. Более того, именно после того как одна из сторон направит другой предложение о расторжении соглашения становится понятна диспозиция: будут ли стороны договариваться или начнут «точить мечи» для судебных баталий.

Если по истечении установленного для ответа срока реакции нет или она является негативной, то стороне-инициатору стоит начинать готовить документы в суд.

Пакет документов зависит от ситуации, но в нем всегда должны присутствовать копии самого договора, из-за которого разгорелся сыр-бор, со всеми приложениями и дополнениями, а также документы о досудебном урегулировании и доказательства оснований для расторжения.

Последствия

При просчете последствий потенциального завершения договорных отношений стоит не забывать о разнице между понятиями «расторжение договора» и «признание его недействительным».

Во втором случае чаще всего применяется презумпция восстановления положения, существовавшего до заключения договора, то есть стороны возвращают друг другу полученное по сделке, как будто она никогда не существовала.

При расторжении же договора чаще действует презумпция того, что все исполненное и предоставленное по сделке остается у сторон при ее расторжении, за исключением отдельных случаев, прямо предусмотренных в законе или (опять же) в самом договоре.

Конкретные условия и последствия, а также порядок совершения действий по исполнению соглашения подробно указываются в соглашении о расторжении.

Именно поэтому оно ничуть не менее важно, чем сам договор, и «формальное отношение» к его заключению, без предвидения последствий и подробного указания порядка действий, может навредить обеим сторонам. На практике встречаются даже случаи, когда некорректно составленное соглашение о расторжении по сложному договору создало ситуацию технической невозможности исполнения такого соглашения без ущерба для одной или обеих сторон.

Последствия разрыва договора начинают действовать с момента подписания соглашения о расторжении (при добровольном порядке) или с момента вступления в силу судебного решения (в противоположном случае).

Кроме того, в случаях, когда одна из сторон расторгла договор из-за нарушения его условий другой стороной, то пострадавший вправе «выкатить» своему обидчику требования о возмещении убытков, которые обосновываются и доказываются в обычном порядке.

Тема расторжения договоров вызывает непрекращающиеся споры как теоретиков, так и практиков юриспруденции, а позиции судов по этой категории споров зачастую имеют неожиданный для истца характер.

Поэтому чтобы максимально избежать возможных осложнений и минимизировать возможные риски необходимо перед принятием решений о целесообразности или нецелесообразности разрыва договора получить консультацию специалиста, ориентированного на данную категорию судебных споров.

Источник: https://yuristica.ru/stati/rastorzhenie-dogovora

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.