Самовольный захват земельного участка

Содержание

Самовольный захват земельного участка

Самовольный захват земельного участка

Ведение любой хозяйственной деятельности на чужой территории без разрешения собственника носит название самовольного занятия земли. С точки зрения закона это нарушение, за него предусмотрены меры административного воздействия. В это понятие входят несколько видов противоправных действий, пожаловаться на которые можно в органы исполнительной власти или в суд.

Законодательная база КоАП

Все вопросы землевладения и землепользования сконцентрированы в Земельном Кодексе РФ. Меры, которые принимаются в отношении захватчиков чужих участков, перечислены в Кодексе об Административных Правонарушениях, Статья 7.1. На основании этих документов суд может вынести решение в зависимости от тяжести нарушения и от статуса правонарушителя (физлицо или юр лицо).

Что входит в понятие захват земли?

На сегодняшний день на территории РФ нет участков земли, которые числились бы бесхозными. Любой участок юридически имеет хозяина: это или частное лицо, или муниципалитет, то есть, государство.

Следующие обстоятельства квалифицируются как самовольное занятие чужой территории:

  • использование земельного надела в личных целях без разрешения собственника и информирования его об этом;
  • использование территории без оформления законного права владения или пользования: когда нет документов, на основании которых можно установить право собственности, аренды.

Важно: к правоустанавливающим бумагам относят свидетельство о наследстве, договор купли-продажи, обмена, дарственная или соглашение об аренде.

Если наследник по истечении шести месяцев получил документ о вступлении в права, но не оформил землю, такой случай не относится к самовольному захвату.

Занятие чужой территории может быть установлено, если правопреемник вовсе не обращался к нотариусу и является получателем участка лишь на словах.

  • использование территории не по назначению или без бумаг, разрешающих использование тем методом, который применяется захватчиком;
  • перенос межевых знаков, поворотных точек, забора и тд;
  • возведение капитальных или временных строений с использованием соседней территории за границами своего участка.

Собственник может обратиться в суд, если считает, что его право было нарушено. Это могут сделать как частные лица, так и представители администрации.

Виды действий на участке, которые считаются незаконными

  1. выращивание плодов для личных нужд, возделывание участка;
  2. использование в промышленных целях;
  3. организация на чужом участке животноводческого хозяйства;
  4. постройка на чужой территории любого объекта, включая объекты инфраструктуры (установка котельной, бойлера, колодца, опоры ЛЭП);
  5. систематическая парковка;
  6. постройка здания таким образом, что оно занимает часть чужой территории;
  7. перемещение ограждения своего участка на территорию соседнего;
  8. ведение на участке для сельскохозяйственных нужд какого-либо промышленного дела.

Ответственность за нарушение границ самовольным захватом

Восстановить нарушенные границы собственник может, если документально установит факт самовольного захвата. Методы воздействия на нарушителя:

  • досудебный, путём переговоров;
  • предъявление нарушителю письменных требований лично или заказным письмом с уведомлением;
  • судебный, через исковое заявление по месту проживания нарушителя или месту нахождения участка;
  • через Госземнадзор, написав туда соответствующую жалобу.

Досудебное разрешение конфликта

Собственники могут договориться об использовании земель или устранении нарушений.

Пострадавший может:

  1. попросить освободить территорию. Возможно так же истребовать компенсацию упущенной выгоды;
  2. установить порядок пользования участком на добрососедских началах (взаимовыгодно для обеих сторон; лучше, если выгоды и порядок будут оформлены в письменном виде и закреплён подписями собственников);
  3. установить частный сервитут, то есть, обременение на земельный участок, которое регистрируется в Росреестре;
  4. продать часть участка соседу, оформив процедуру переноса границ и внесения изменений в данные кадастрового паспорта каждого надела.

Если договориться устно не получается, полезным будет направить требования в письменном виде заказным письмом: это поможет в дальнейшем при обращении в суд. Так собственник сможет доказать, что ответчик игнорировал требования освободить территорию.

Судебное решение конфликта

Исковые требования максимально подробно излагаются в заявлении и подкрепляются доказательствами.

Ими могут служить:

  • межевой план с указанием точных границ надела и спорной территории;
  • подтверждение получения требований покинуть участок, письменный отказ ответчика;
  • фото и видеоматериалы, доказывающие ведение незаконной деятельности или наличие построек на территории.

В иске можно упомянуть требование компенсировать убытки (фактически понесённые расходы) и упущенную выгоду. Так, если действия ответчика привели к обеднению земли, либо к невозможности вести на ней разрешённую деятельность (построить дом невозможно, так как не хватает место из-за наличия на территории соседского объекта), истец рассчитывает сумму упущенной выгоды, исходя из обстоятельств.

Обычно судья выносит решение в пользу истца, если тот смог убедительно доказать факт незаконного захвата.

Жалоба в Госземнадзор

Составляется по тому же принципу, что и иск в суд: обстоятельства дела, стороны и требования. В ходе рассмотрения заявки на место выезжает земельный инспектор, который оценивает происходящее и фиксирует нарушение. Сотрудник Госземнадзора может посетить участок и по требованию муниципалитета, если ответчик занял землю, которая принадлежит государству.

Сначала ответчику приходит предписание:

  1. освободить чужую площадь;
  2. восстановить нарушенные границы;
  3. привести участок в исходное состояние;
  4. снести или разобрать капитальное сооружение, перенести временную постройку;
  5. оформить правоустанавливающие документы.

Все действия ответчик должен выполнить за свой счёт. Так же в предписании может быть указан размер компенсации, которую надлежит выплатить пострадавшей стороне. Если ответчик занял муниципальную территорию, в отдельных случаях от может выкупить её.

Если в отведённый срок нарушитель не успел отреагировать на предписание, он становится административным правонарушителем, обязанным выплатить штраф. Основания для наложения административной ответственности фиксируются во время повторной проверки.

Сколько стоит занять чужую землю?

Нарушение предусмотрено ст.7.1 КоАП РФ.

На 2019 год действуют следующие размеры штрафов:

ответчикКадастровая стоимость участка известнаКадастровая стоимость участка не определена
Физические лица1-1,5% от стоимости, не менее 5 тысяч рублей5000-10000 рублей
Должностные лица (представители органов власти, те, кто работает в государственных организациях)1,5-2%, минимум 20 тысяч рублей20000-50000 рублей
Юридические лицаот 100 000 рублей (2-3% стоимости)100-200 тысяч рублей

Важно: чем больше оказалась по площади самовольно захваченная часть, тем выше штраф. На его размер также влияет тяжесть преступления, готовность исправить ситуацию и иные условия

.

Дополнительно ответчика обяжут возместить ущерб от загрязнения окружающей среды, обеднения почвы – для компенсации расходов по приведению территории в исходное полезное состояние.

Госземнадзор инициирует судебное заседание, на котором выносится решение оштрафовать нарушителя. Для того, чтобы избавиться от незаконных построек на своей территории или получить компенсацию и упущенную выгоду, пострадавший также должен дождаться решения суда о сносе.

Если даже решение суда не напугало ответчика, и постройка продолжает стоять, в руки сотрудников Службы Судебных Приставов переходит исполнительный лист. Пристав исполняет судебный вердикт, а затем взыскивает потраченные средства с ответчика. Таким образом, лицо, осуществившее самовольный захват территории, несёт убытки:

  • действия по восстановлению территории, переносу забора и тд;
  • штраф за неисполнение предписания;
  • траты, связанные со сносом незаконных объектов.

Может ли пострадавший сам предпринять какие-либо действия?

Закон позволяет владельцу захваченной территории самостоятельно выдворить нарушителя (ст.14 ГК РФ, самозащита). Однако, эти действия не должны нести моральный, материальный или физический вред нарушителю.

Так, например, пострадавший вправе сам вернуть забор на законное место, перекрыть доступ для парковки автотранспорта. Если речь идёт, например, об электрическом генераторе, пострадавший может просто перенести его на территорию захватчика.

Но в случае, когда сосед построил на чужом участке колодец за свой счёт, лучше обратиться в суд, прежде чем сносить или закрывать этот колодец.

Есть ли уголовная ответственность за самовольный захват территории?

Самостоятельной статьи в УК РФ нет. Однако, если самовольное занятие чужой земли сопровождалось иными деяниями, это станет отягчающим обстоятельством. К ним относятся:

  • мошенничество в одиночку – лишение свободы на срок до 24 месяцев;
  • мошенничество в составе ОПГ – лишение свободы до 6 лет;
  • нарушение правил оборота недвижимости;
  • подделка документов;
  • и другие преступления.

Заключение

Самовольный захват территории – административное правонарушение. Оно может быть зафиксировано как в отношении частного участка, так и в отношении муниципальной земли. Однако, в результате ответчик, занявший чужой надел полностью или частично, понесёт материальное наказание в виде штрафа, возмещения ущерба, убытков и упущенной выгоды.

Источник: https://pravorf24.ru/zemelnoe-pravo/samovolnyj-zahvat-zemli/

Что такое захват земли и что грозит за самовольный захват земельного участка?

Самовольный захват земельного участка

Право собственности на землю закреплено законодательно. Любой участок находится либо в частной, либо в государственной или муниципальной собственности. Но нередко может возникнуть ситуация, когда физическое или юридическое лицо самовольно занимает чужую территорию. Таким действия нарушают положения Земельного, Гражданского кодексов, КоАП, а порой и Уголовного кодексов.

Что это такое?

Захват земли – это использование земельного участка самовольно, без получения разрешения и оформления надлежащих документов. Вариантов у такого действия много.

В частном домостроительстве это может быть, например, возведение дома на границе участка и дальнейшая пристройка к нему веранды уже на чужой территории.

Если же рассматривать случай многоквартирного дома, где земля находится в общей собственности, то здесь под захватом понимается несанкционированное возведение постройки на придомовой территории.

https://www.youtube.com/watch?v=tVb5L0NryNE

Самозахватом также считается использование никому не принадлежащей территории или заброшенного участка, у которого формально есть хозяин, но на деле он давно здесь не появлялся.

ВАЖНО! “Ничьей” земли не существует. Если земля не принадлежит никому на праве собственности, то она является государственной или муниципальной.

Определение самовольного захвата участка земли приведено в Конституции РФ (ст. 35). Земельный кодекс РФ (ст. 60, 76) определяют критерии, по которым соответствующие действия признаются противоправными. Административная ответственность за самозахват наступает согласно ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Что говорит о самозахвате УК РФ?

Уголовная ответственность за самовольный захват земли также существует.

Она может наступать, если несанкционированное использование участка началось в результате мошеннических действий либо результатом стало нарушение правил оборота недвижимого имущества.

В таком случае Уголовный кодекс предполагает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Использование земли под домом

Такая ситуация возникает, когда строение возводится на незаконно захваченном земельном участке. В этом случае лицо, осуществившее незаконную постройку, должно снести ее за свой счет, а сам участок привести в тот вид, в котором он был изначально.

К нарушителю будут применены меры административного характера, а именно штраф в размерах согласно КоАП. Если завладение произошло мошенническим путем, то за это уже предусмотрена уголовная ответственность.

Земельного участка сельхознаначения

Такие участки находятся в общей долевой собственности. В этом случае речь идет о скупке долей такого надела. Итогом может стать нецелевое использование земли. Тогда под угрозу встает система сельхозоборота.

Скупать доли могут не только дольщики, но и лица со стороны. В этом случае идет нарушение Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Он запрещает продажу долей земли на сторону.

Нежилого помещения

Если было незаконно присвоено нежилое помещение на самовольно занятом земельном участке, то собственник должен обратиться в суд с иском по восстановлению его прав на основании ст. 209 ГК РФ.

Если в помещении была произведена перепланировка либо другие изменения, то они подлежат уничтожению.

Муниципального имущества

Земля не может быть «ничьей». Если участок не оформлен в собственность, то это означает, что он является государственной или муниципальной собственностью. Самовольное использование таких земель является нарушением Кодекса об административных правонарушениях (ст. 7.1).

Примером такого захвата является установка забора своего участка дальше своей границы, т.е. когда собственник фактически «отрезает» часть дороги.

Другой вариант – установка строения за границей своего надела, не на территории соседа, а на «ничьей» земле. В этом случае нарушитель должен уничтожить постройки и привести участок в изначальный вид.

Также ему грозит штраф и административная ответственность.

Чем грозит?

За незаконный захват земли предусмотрена административная, гражданско-правовая или уголовная ответственность.

Меры наказания

Лицо, незаконно захватившее чужой земельный участок, будет вынуждено заплатить штраф.

Если на наделе были возведены какие-либо постройки, то их придется уничтожить за свой счет. Также в случае производства изменений на участке земля должна быть приведена в изначальное состояние.

В случае, когда в действиях лица, самовольного занявшего землю, усматриваются мошеннические действия, то наступает уголовная ответственность. Согласно ст. 159 УК РФ может быть назначено наказание до 2 лет лишения свободы, а при групповом правонарушении либо при злоупотреблении служебным положением – до 6 лет.

Штраф

КоАП (ст. 7.1) определяет такие размеры штрафа за захват земли:

  • физическому лицу – 1-1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 5000 руб.;
  • должностному лицу: 1,5-2%, но не менее 20000 руб.;
  • юридическому лицу или предпринимателю – 2-3%, но не менее 100000 руб.

В случае, когда кадастровая стоимость незаконно занятого участка не определена, штрафы назначают:

  • физическим лицам – 5-10 тыс. руб.;
  • должностным лицам – 20-50 тыс. руб.;
  • юридическим лицам и предпринимателям – 100-200 тыс. руб.

ВАЖНО! Кадастровая стоимость для исчисления размера штрафа определяется не со всего участка, а с той части, которая фактически была захвачена.

Кроме указанных штрафов может быть назначен и другой – за уничтожение знаков межевания и нецелевое использование участка земли.

Как доказать незаконное самовольное присвоение части надела соседом?

Доказать, что сосед незаконно воспользовался Вашей землей не так трудно, если у участков четко определены границы. Для этого надо установить поворотные точки в соответствии с планом. Это сделает кадастровый инженер. Тогда территория каждого соседа будет четко видна.

На первом этапе можно попытаться договориться с соседями и решить проблему миром.

Если же документы, подтверждающие межевые данные, не помогают, то придется подавать документы в суд, опираясь на нормы ст. 62 (п.

2) Земельного кодекса РФ, К исковому заявлению необходимо приложить документы на право собственности на участок, кадастровые документы и связанные с межеванием захваченной территории.

Если же у спорного надела нет четких границ, то надо срочно провести процедуру межевания. Далее действия аналогичны: попробовать решить вопрос в досудебном порядке либо подавать заявление в суд.

Правильно составленная претензия – кому нести?

Если произошел незаконный захват территории, то в первую очередь необходимо составит заявление, в котором следует описать ситуацию, указать адрес спорного участка и сформулировать свое требование.

К документу можно приложить документы, подтверждающие незаконное деяние: копии документов на землю, схемы, планы, фотографии. обязательно указать свои ФИО, паспортные и контактные данные, подставить дату и свою подпись.

Можно также предоставить переписку с лицом, осуществившим захват земли, чтобы доказать его нежелание мирного урегулирования проблемы.

Заявление с приложенными к нему документами следует подавать в земельный комитет либо в соответствующее управление (департамент) местной администрации.

Когда сторона, самовольно занявшая чужую земли, не желает решать проблему миром, то подается исковое заявление в суд.

Если собственником незаконно присвоенной земли является не физическое или юридическое лицо, а, например, муниципалитет, то претензия подается в прокуратуру.

Заключение

Неправомерные действия по использованию земли, не принадлежащей физическому или юридическому лицу, наказуемы со стороны Земельного и Гражданского кодексов. В отдельных случаях наступает уголовная ответственность.

Лицо, осуществившее незаконный захват земли, подвергается штрафу согласно КоАП. В дальнейшем необходимо привести участок в изначальное состояние.

А если на нем было возведено строение, то его придется уничтожить.

Источник: https://georeestr.com/registratsiya-obektov/zahvat-zemli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.