Срок содержания под стражей средней тяжести

под стражей

Срок содержания под стражей средней тяжести

Максимальный  срок содержания под стражей на судебной стадии законом не установлен.  По смыслу  ст. 109 и ст. 255 УПК РФ  время содержания под стражей на стадии предварительного расследования в срок содержания под стражей на судебной стадии не включается.

В соответствии с нормами УПК РФ при расследовании преступлений срок содержания обвиняемого под стражей не может превышать 2-х месяцев. Он может быть продлен до 6 месяцев, а в указанных законом случаях — до 12 или 18 месяцев.

Дальнейшее продление срока не допускается, за исключением случаев, связанных с необходимостью ознакомления обвиняемого и его защитника со всеми материалами дела — до момента завершения ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами оконченного расследованием дела и направления прокурором дела в суд.

Во время рассмотрения дела судом в соответствии со ст. 255 УПК РФ предельный срок содержания под стражей для лиц, обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, составляет 6 месяцев.

Для лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, этот срок может продлеваться каждый раз не более чем на 3 месяца.

Срок содержания под стражей во время судебного разбирательства суд первой инстанции исчисляет с момента поступления дела в суд  до даты постановления приговора.

под стражей при возвращении дела прокурору

Возвращение дела прокурору не приводит к автоматическому восстановлению избранной на период расследования меры пресечения, прекратившей свое действие для данного этапа после направления прокурором дела в суд. Поэтому возвращая дело прокурору  суд решает вопрос о мере пресечения.

Конституционный Суд РФ ранее указывал, что возвращая дело прокурору,  суд обязан устанавливать разумный срок для производства следственных и иных процессуальных действий.

При этом он учитывает продолжительность содержания обвиняемого под стражей на досудебной стадии процесса с тем, чтобы его пребывание под стражей не превысило предельные сроки, предусмотренные ст. 109 УПК РФ.

Суд должен исключить при этом время содержания обвиняемого под стражей со дня поступления дела в суд и до его возвращения прокурору.

В п. 33 постановления  ПВС РФ от 19.12.2013 № 414 судам дано следующие разъяснение. Возвращая уголовное дело прокурору  судье следует принять решение о мере пресечения в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, с указанием срока ее действия.

Если есть необходимость судья продлевает срок содержания обвиняемого под стражей для производства следственных и иных процессуальных действий с учетом сроков, предусмотренных ст. 109 УПК РФ.

В срок, продленный для производства следственных и иных процессуальных действий, не засчитывается время содержания лица под стражей со дня поступления дела в суд до возвращения его прокурору.

По многим возвращаемым прокурору уголовным делам  необходимо провести ряд следственных и иных процессуальных действий, требующих значительного времени . Суды в этих случаях сталкивались с правовой коллизией: предусмотренные ст.

109 УПК РФ сроки заключения под стражу исчерпаны, а освобождение обвиняемого из-под стражи сопряжено с огромным риском того, что он скроется от суда, в том числе за границей, или продолжит заниматься преступной деятельностью.

Поэтому, вопреки правовым позициям высших судебных органов страны, суды принимали решения, по которым требование 18-месячного предельно допустимого срока пребывания под стражей не распространялось на случаи возвращения дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Судебная практика определения сроков содержания под стражей при возвращении дела прокурору весьма противоречива. В ряде случаев срок ареста при возвращении дела прокурору суды вообще не указывают.

Иногда суды связывали срок содержания под стражей с наступлением определенных событий, например, до вступления постановления в законную силу.

По-разному к определению этого срока относились и суды вышестоящих инстанций. В одних случаях они оставляли такие судебные решения без изменения, а в других срок содержания под стражей для целей ч. 3 ст. 237 УПК признавался чрезмерным и подвергался сокращению.

Судебные решения о применении меры пресечения в виде заключения под стражу затрагивают конституционные права человека — права на свободу и личную неприкосновенность.

 Конституционный Суд РФ в постановлении от 16.07.2015 № 23-П8   скорректировал свою правовую позицию относительно определения сроков заключения под стражу на период возвращения дела прокурору.

Суть этой позиции  состоит в том, что в таких случаях вопрос о необходимости продления срока содержания обвиняемого под стражей для производства следственных и иных процессуальных действий  судья решает лишь с учетом сроков, предусмотренных ст. 109 УПК РФ, но не по правилам этой статьи.

В этом Постановлении получила дальнейшее развитие ранее высказанная КС РФ позиция о том, что  процедура возвращения дела прокурору является особым порядком движения уголовного дела.

Правила исчисления срока заключения под стражу при возвращении дела прокурору

Постановление № 23-П фактически ввело самостоятельный порядок регулирования сроков заключения под стражу на период возвращения дела прокурору и производства следственных и иных процессуальных действий по устранению препятствий его рассмотрения судом. Здесь нужно выделить следующие особенности.

1) В таких случаях  суд обязан определить конкретный разумный срок содержания  под стражей. Он определяется с учетом существа обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела судом, времени, необходимого для их устранения, производства следственных и иных процессуальных действий, а также обеспечения права обвиняемого на ознакомление с материалами дела.

2).  Часть  4 ст. 109 УПК РФ о недопустимости продления предельных сроков содержания под стражей не распространяется на данный особый порядок движения дела. Предусматривается возможность его продления свыше указанных пределов.

Иное подвергало бы угрозе возможность осуществления правосудия по делу, по которому установленные ст. 109 УПК РФ предельные сроки содержания обвиняемого под стражей истекли, но не отпали закрепленные ст. 97 УПК РФ правовые и фактические основания для его пребывания под стражей.

Это также приводило бы к нарушению разумных сроков уголовного судопроизводства.

3). Являются необязательными предусмотренные ст. 109 УПК РФ требования о предъявлении обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику материалов оконченного расследованием уголовного дела не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей.

Конституционный Суд РФ признал допустимым применение заключения под стражу без указания его предельных сроков при  возвращении прокурору уголовного дела и обратил внимание на ряд дополнительных средств правовой защиты. Они заключаются в следующем:

  1. УПК РФ закрепляет сокращенный -3-дневный) срок подачи и рассмотрения жалобы на судебные решения, связанные с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу или продлением сроков ее действия.
  1. 2. Время содержания под стражей подлежит зачету при определении общего срока назначенного судом наказания в виде лишения свободы.
  1. В случае назначения наказания, несопоставимого с ограничениями, связанными с данной мерой пресечения, в том числе в части продолжительности содержания под стражей, которое претерпел обвиняемый, суд в приговоре может признать его право на возмещение вреда в порядке, установленном гл. 18 УПК РФ.
  1. Обвиняемый может требовать присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Следует отметить, что фактическое введение нового порядка продления сроков содержания под стражей на период особого порядка движения возвращенного прокурору дела требует от законодателя принятия специальных правил.

Источник: https://pershickow.ru/soderzhanie-pod-strazhej/

Схема сроков ареста – почему в СИЗО можно сидеть годами

Срок содержания под стражей средней тяжести

Вся СХЕМА уголовного дела – размещена здесь

Сроки ареста – почему в СИЗО можно сидеть годами.

Сроки ареста довольно тесно связаны со сроками предварительного расследования. С избранием меры пресечения у следователя появляется еще одна забота – следить нужно не только за сроками следствия, но и за сроками ареста. Крайне нежелательно допускать ситуацию, когда следствие еще тянется, а арест уже кончился.

Для удобства домашний арест и заключение под стражу здесь мы будем называть просто – арест. В теме про сроки это вполне уместно.

Обе эти судебные меры пресечения характеризуются ограничением свободы (а пребывание в СИЗО при аресте – это и вовсе полноценное лишение свободы).

Но, поскольку меры пресечения – это не наказание и применяются они в отношении человека, который еще не признан преступником, то закон устанавливает жесткие сроки для этих мер.

Подборка практических материалов по избранию меры пресечения здесь

Строго по закону – нельзя держать человека под арестом всё то неограниченное время, которое может вестись следствие с учетом его возможного приостановления.

Как продляются сроки

Естественный вопрос – а как же тогда люди сидят в СИЗО годами? Разберемся.

КАРТИНКА

Сроки прописаны в 109 УПК и они продляются так:

Арест начинает отсчитываться с оглашения судом решения об избрании меры пресечения.

I). Дальше начинает течь первый временной предел – 2 месяца. Первая часть ч.1 109 УПК очень оптимистически звучит – «срок содержания под стражей не может превышать 2 месяцев». Ну-ну…

Часть ч.2 109 УПК развеивает первоначальный оптимизм – на самом-то деле очень даже может.

II). Второй временной предел – 6 месяцев.

До этого срока можно продлить довольно легко если следствие завершить невозможно и если ничего не изменилось (не отпали основания для меры пресечения). Продление проводится в том же порядке, что и первоначальное избрание меры пресечения – т.е. судом по ходатайству следователя. Нюансы, конечно, есть и при продлении, но эта тема отдельная.

Адаптированный Пленум о мерах пресечения с пояснениями и ссылками.

III). Третий временной предел – 12 месяцев.

Продление происходит всё в том же порядке, просто теперь для этого нужно еще и согласие начальника следственного органа по субъекту РФ или прокурора по субъекту РФ. И продляться до 12 месяцев можно только по делам о тяжкихиособо тяжких преступлениях.

Тут мы видим критерий тяжести преступления – за некоторые преступления в принципе нельзя арестовывать более чем на 6 месяцев (т.е. за преступления небольшой и среднейтяжести). Например, за простую кражу (ч.

1 158 УК) – это преступление небольшой тяжести.

IV). Четвертый временной предел – 18 месяцев.

Здесь уже все усложняется. Во-первых, повышается уровень судьи, принимающего решение о продлении – это судья уже не районного суда, а «областного» суда (суда субъекта РФ). Во-вторых, требуется согласие совсем уж большого начальника – Председателя Следственного комитета или приравненного к нему начальника.

И всё – дальше только на свободу. Часть ч.4 109 УПК опять очень категорично говорит – дальнейшее продление не допустимо. И опять, в лучших традициях УПК, делает маленькое исключение: нельзя, но иногда можно.

Если мы прорвемся через хитросплетения отсылочных норм из ч.4 109 УПК, то увидим, что дальнейшее продление возможно на срок от 1-3 месяца если защита затягивает срок ознакомления с делом (это тоже отдельный механизм), либо если прокурору не хватает время для утверждения обвинительного заключения (либо он его «отфутболил» обратно следователю).

Из этих маленьких исключений для продления мы наглядно видим, как сроки следствия связаны со сроками ареста – продляя первые, продляются и вторые. Просто вторые (сроки ареста) все-таки имеют более четкую временную границу.

Прием – как подав «бесполезную» апелляцию снизить размер наказания.

На что не распространяется ограничение сроков.

А теперь вернемся к вопросу – почему же люди годами сидят в СИЗО, если уж установлены такие жесткие сроки. Действительно, ведь так красиво написано в ст. 109 УПК – «не допускается, не может превышать, подлежит немедленному освобождению».

А сидят потому, что срок ареста по ст. 109 УПК ограничен только периодом досудебного производства (ч.9 109 УПК). Как только предварительное расследование прекращается и прокурор направляет дело в суд, то все эти ограничительные сроки перестают действовать.

Пока «суд-да-дело», пока идет судебное разбирательство (в т.ч. и в апелляции) срок меры пресечения может продляться неограниченное количество раз до тех пор, пока дело не будет рассмотрено вплоть до вступления приговора в силу. А там уже арест прекращается сам собой и начинается отбытие назначенного наказания.

Перейти к СХЕМЕ уголовного дела

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f4c1fa2966000aa0dc98e/shema-srokov-aresta--pochemu-v-sizo-mojno-sidet-godami-5e7881242cb8ec6132617ea4

Сроки содержания под стражей

Срок содержания под стражей средней тяжести

Увеличение количества преступлений говорит о том, что человеку нужно быть более бдительным и беречь свою жизнь.

Однако не только человек должен обеспечивать себе безопасность, но и государство. Поэтому к подозреваемому, обвиняемому или подсудимому была придумана строгая мера пресечения в виде содержания под стражей до рассмотрения уголовного дела в суде.

Однако к принятию решения о содержании под стражей подозреваемого, а также продлению этого срока судье нужно подходить осторожно, т.к. в следственный изолятор может попасть совершенно не виновный человек.

Для того чтобы обезопасить потерпевшего и эффективно вести уголовное судопроизводство, обвиняемый (или подозреваемый) до судебного процесса находится в следственном изоляторе.

Этот срок не должен превышать 2-х месяцев. Однако бывают ситуации, когда сроки содержания под стражей увеличиваются.

Это может сделать судья районного суда или военного, рассматривающий дело. Прокурор или следователь, дознаватель с согласия прокурора могут возбудить ходатайство по поводу продления срока.

Так на какой период осуществляют продление срока нахождения в следственном изоляторе:

  • Увеличение до 6 месяцев. Это делается в тех случаях, когда прокурор или следователь и дознаватель с согласия прокурора нуждаются в продлении срока для того, чтобы провести дополнительные экспертизы, найти новые детали для раскрытия преступления.
  • Продление до 12 месяцев. Это делается, когда раскрытие преступления затягивается, а также для людей, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Продление осуществляется судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия прокурора субъекта РФ или военного прокурора.
  • Продление до 18 месяцев. Осуществляется только в случаях с особо тяжкими преступлениями судьей республики, края области или военного суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя.

18 месяцев — это предельный срок содержания под стражей. Если вопросы по уголовному делу не были раскрыты, это не говорит о том, что срок можно продлить, поэтому обвиняемого отпускают на волю. Это находится в статье 109 УПК РФ.

Но есть ситуации, когда обвиняемого могут задержать по поводу уголовного дела, оконченного расследованием за 30 суток до окончания максимального срока содержания под стражей, которое предъявляется обвиняемому и защитнику для рассмотрения.

Если вопросы по поводу уголовного дела поступили позже чем за 30 дней до окончания содержания под стражей, то по истечении срока обвиняемый будет отпущен на свободу с правом ознакомиться с данным процессом.

В той ситуации, когда 30 суток не хватило после предварительного следствия, следователь с разрешения прокурора субъекта РФ имеет право возбудить ходатайство о продлении срока нахождения в следственном изоляторе за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей.

Ходатайство предъявляется судье республики, края, области или военному суду соответствующего уровня.

Судья принимает одно из следующих решений не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства:

  • о продлении срока содержания под стражей для ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела и направления данного уголовного дела в суд прокурором (если продление поступило позже, чем за 30 дней до окончания содержания под стражей, в таком случае обвиняемый будет освобожден от уголовной ответственности);
  • об отказе подтверждения ходатайства и освобождении обвиняемого из-под стражи.

Что входит в срок содержания под стражей?

В срок содержания под стражей входит период предварительного расследования до направления прокурором уголовного дела в суд. Период предварительного расследования начинается с момента заключения обвиняемого (или подозреваемого).

В срок содержания под стражей также может входить:

  • задержание в качестве подозреваемого;
  • домашний арест;
  • принудительное нахождение в медицинском учреждении для проверки состояния, а также может иметь место принудительное направление в психиатрическое заведение по решению суда;
  • период пребывания под стражей на территории другой страны по запросу Российской Федерации.

При повторном сроке заключения обвиняемого под стражу по тому же делу или по связанному с этим делом учитывается время, которое обвиняемый провел в первый раз нахождения под стражей.

Как принимается решение о продлении срока?

Рассмотрение ходатайства о продлении срока нахождения в следственном изоляторе рассматривается в таком же порядке, как решение о заключении обвиняемого под стражу.

Прокурор предоставляет определенные материалы судье к ходатайству, доказывающие важность продления срока содержания под стражей, а судья в такой ситуации должен понять, имеет ли место в преступлении данное ходатайство или обвиняемый не причастен к преступлению.

Здесь важно найти баланс. Также при принятии решения о продлении срока судья должен указать конкретные обстоятельства, подтверждающие продление срока, а также доказательства, подтверждающие наличие данных доказательств.

Принятие ходатайства о продлении срока содержания не рассматривается в случае нахождения обвиняемого (или подозреваемого) на судебно-психиатрической экспертизе или в любом другом заведении в случае, когда обвиняемый не может быть доставлен в суд.

Но участие защитника в судебном заседании является обязательным действием.

Заключение

Сроки содержания под стражей варьируют, согласно УПК РФ 2021 года. Важно знать, что максимальный срок содержания под стражей — 18 месяцев.

Однако есть ситуации, когда срок может быть продлен, но это должно осуществляться в соответствии с нормами, указанными в УПК РФ.

Компетентность и опыт судьи также играет определенную роль, т.к. он решает, продлить срок содержания под стражей или отклонить ходатайство и отпустить обвиняемого.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, например, незаконное продление срока свыше 18 месяцев, нужно знать законодательную базу по этому делу, свои права и обязанности.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/sroki-soderzhaniya-pod-strazhej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.